今天是

当前位置:首页 > 政民互动 > 知识库

冬季做锻炼需要注意什么

 时间:2017-12-21       大    中    小      来源:

冬季做锻炼需要注意什么

1、别迎风呼吸。这是因为:冬季气候寒冷,在运动过程中,人体吸入大量的冷空气,对呼吸,消化等器官产生不良刺激,会诱发和加重呼吸和消化等器官方面的疾病。

2、做准备活动。这是因为:冬季气温低,有些人,特别是老年人,四肢末端的血液循环变慢,韧带的弹性、伸展性和关节的伸展性较低,如果不做准备活动,容易引起运动中的伤害事故。

3、别戴口罩锻炼。冬季气候寒冷,有些人,特别是老年人因为怕冷、怕感冒而戴口罩锻炼,甚至戴口罩长跑,这是很不科学的做法。这是因为:口罩把鼻子挡住,不利于锻炼时通气量增加的需要,阻碍呼吸的顺利进行,影响氧气吸入,使人产生憋气、胸闷、心跳加快等不适感。

4、动作忌猛、硬。这是因为:冬季气候寒冷,在运动过程中,动作猛,硬,易引起高血压、动脉硬化、脊椎骨质增生等疾病症状。

5、晨练后不要吃过烫食物。这是因为:冬季气候寒冷,在锻炼结束后,马上吃过烫食物,容易发生吐血、便血等病症。

冬天锻炼的好处

1、可以强化心脏

寒冷的天气也使心脏在分配整个身体的血液时要负载更多。为了对抗心脏问题,以管理额外的压力,这个过程可能会加剧疾病或伤害。但随着心血管耐力的定期锻炼,可以使心肌功能变强,即使是在这样寒冷的天气,准备在未来更加艰苦的训练——更不用说在生活中的其他非运动应力。

2、你会燃烧更多的卡路里

由于身体在这种环境下需要消耗更多的能量来维持一种核心的温度,所以比起室内锻炼,你会燃烧更多的热量。虽然每个人的体质不同,燃烧热量需要的能量也不同,但是这可以是一个很好的士气助推器(尤其是在以食品为重点的节日),可以让你流下更多的汗水。

3、你会变得抗寒

当你第一次在这样寒冷的天气下外出锻炼时,是很困难的,但是一旦你迈出了这第一步,以后事情就会变得越来越容易。据纽约公路赛跑组织的总教练约翰·霍纳坎普,这一点很重要,你要适应环境,而不是把温度调整到你最期望的的那个值。要把注意力特别放在你来回的时间,而不是你做这件事情的时间点,距离或其他性能目标的数量,并尝试着只是去享受这个过程。

4、你会喝更多的水

保持水分是在寒冷天气锻炼时把危险降到最低的关键因素之一。身体持续出汗,汗水会在干燥寒冷的空气中更迅速的蒸发掉,这容易使身体脱水。运动前饮水,运动中和运动后饮水,有助于保持最佳状态,保护身体不受伤害,并保持温度,从运动开始到结束。不要等到觉得口渴才去喝水。

5、你会记住热身和冷却的重要性

    适当的热身和冷却对保持身体处于最佳形态是很重要的,在外面寒冷的情况下,这一点变得更加重要。保持身体松弛,锻炼前的热身可以帮助防止痛苦的扭伤,骨折等伤害。冬季锻炼会促使你充分的去完成热身和冷却的程序,前者使你的身体温度升高,而后者让你减少因为寒意而带来不必要的身体紧绷感。 

关闭本页