今天是

当前位置:首页 > 政民互动 > 知识库

雾和霾有什么区别

 时间:2017-12-14       大    中    小      来源:

雾和霾有什么区别

雾是一种自然现象,是悬浮在贴近地面的大气中的大量微细水滴(或冰晶)的可见集合体。霾又称灰霾(烟霞),主要是人为因素造成的,是由空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子使大气混浊,视野模糊并导致能见度恶化。雾与霾的区别主要包括:

1、相对湿度不同。雾的相对湿度大于90%,霾的相对湿度小于80%,相对湿度介于80-90%是霾和雾的混合物,但其主要成分是霾。

2、能见度范围不同。雾的水平能见度小于1公里,霾的水平能见度小于10公里。

3、边界特征不同。雾的边界很清晰,过了“雾区”可能就是晴空万里,但是霾与晴空区之间没有明显的边界。

4、厚度不同。雾的厚度只有几十米至200米左右,霾的厚度可达1-3公里左右。

5、日变化不同。雾一般午夜至清晨最易出现;霾的日变化特征不明显,当气团没有大的变化,空气团较稳定时,持续出现时间较长。

6、颜色不同。雾的颜色是乳白色、青白色,霾则是黄色、橙灰色。

雾霾天出行注意事项

1、外出做好防护措施

如果外出可以戴上口罩,这样可以有效防止粉尘颗粒进入体内。口罩以棉质口罩最好,因为一些人对无纺布过敏,而棉质口罩一般人都不过敏,而且易清洗。外出归来,应立即清洗面部及裸露的肌肤。

2、易引发心血管疾病

雾霾天气是心血管疾病患者的健康杀手,尤其是有呼吸道疾病和心血管疾病的老人,雾天最好不出门,更不宜晨练,否则可能诱发病情,甚至心脏病发作,引起生命危险。专家指出,之所以说雾天是心血管疾病患者的危险天,是因为起雾时气压低,空气中的含氧量有所下降,人们很容易感到胸闷,早晨潮湿寒冷的雾气还会造成冷刺激,很容易导致血管痉挛、血压波动、心脏负荷加重等。同时,雾中的一些病原体会导致头痛,甚至诱发高血压、脑溢血等疾玻因此,患有心血管疾病的人,尤其是年老体弱者,不宜在雾天出门,更不宜在雾天晨练,以免发生危险。

3、多喝桐桔梗茶

桐桔梗茶有清火滤肺尘功能,可以有效的协助人体排出体内积聚的PM2、5颗粒物及其他有害物质。

4、雾霾天气少开窗

雾霾天气早晚尽量不要开窗通风,最好等太阳出来,雾气散的差不多时再开窗通风。

5、停止晨练

喜欢晨练不得不停止你的晨练了。晨练时人体需要的氧气量增加,随着呼吸的加深,雾中的有害物质会被吸入呼吸道,从而危害健康。可以改在太阳出来后再晨练。也可以改为室内锻炼。从太阳出来的时间推算,冬天室外锻炼比较好的时间段是上午9时。

6、食清淡多喝水

饮食宜选择清淡易消化且富含维生素的食物,多饮水,多吃新鲜蔬菜和水果,这样不仅可补充各种维生素和无机盐,还能起到润肺除燥、祛痰止咳、健脾补肾的作用。少吃刺激性食物,多吃些梨、枇杷、橙子、橘子等清肺化痰食品。

7、保暖戴口罩

冬季本来就是呼吸道疾病的高发期,加上最近空气污染很严重,来就诊的小病人大大增加了。除了注意保暖,出门戴口罩也是在“雾天”预防呼吸系统疾病的好方法。

8、通风换气

不要觉得说雾霾天气,室内就不需要通风换气了。别把窗子关得太严。家里会有厨房油烟污染、家具添加剂污染等,如不通风换气,污浊的室内空气同样会危害健康。可以选择中午阳光较充足、污染物较少的时候短时间开窗换气。当然在大雾天气升级的情况下尽量不要开窗;确实需要开窗透气的话,开窗时应尽量避开早晚雾霾高峰时段,可以将窗户打开一条缝通风,不让风直接吹进来,通风时间每次以半小时至一小时为宜。她同时提醒,家中以空调取暖的居民,尤其要注意开窗透气,确保室内氧气充足。

9、喝喝清肺润肺的茶

建议可以多喝罗汉果茶。罗汉果茶可以防治雾天吸入污浊空气引起的咽部瘙痒,有润肺的良好功效。尤其是午后喝效果更好。因为清晨的雾气最浓,中午差不多就散去,人在上午吸入的灰尘杂质比较多,午后喝就能及时清肺。

10、你得尽量远离马路

上下班高峰期和晚上大型汽车进入市区这些时间段,污染物浓度最高。要是你因为上下班不得不走在马路边上,那么尽量少说话,或者带个口罩。

11、尽量减少去人多地方

一些地方空气流通差易造成呼吸系统疾病交叉感染。雾霾天气尽量减少外出,外出时可戴棉质口罩来预防呼吸道受雾天“污染”。外出归来及时清洗脸部及裸露皮肤,也可清水冲洗鼻腔。

12、减少外出

抵抗力弱的老人儿童以及患有呼吸系统疾病的易感人群应尽量减少出门,或减少户外活动,外出时戴口罩防护身体,防止污染物由鼻、口侵入肺部,外出归来后,应立即清洗面部及裸露肌肤。

13、重视居室卫生

大雾天气尤其要重视居室卫生。每天记得开窗换气,保证空气清新。及时打扫房间卫生,清理卫生死角,不给病菌以孳生之地。

14、做好个人卫生

雾气看似温和,里面却含有各种酸、碱、盐、胺、酚、尘埃、病原微生物等有害物质,因此雾天外出归来应立即清洗面部及裸露的肌肤。

15、行车走路要倍加小心

中等和重度雾霾天气下,能见度较低,视线差,驾车、骑车和步行的人们都应多加小心,特别是通过交叉路口和无人看管的铁道口时,要减速慢行,遵守交通规则,避免发生交通事故。

16、采取预防措施

    为预防雾霾的危害,增加身体抵抗力,人们还可以自己制作生姜红枣汤(生姜5-6克,红枣10克,加两碗水放红糖)饮用。这样可以增强人体抵抗力,以预防雾害。 

关闭本页