写 信 人 李燕丽 写信日期 2017-12-27
信件内容 请问危房改建是针对所有危房吗?对于危房改建政府的补助资金是多少?是按面积还是房屋数量?等等问题...想请政府发一下危房改建的条文我们老百姓看一下!谢谢!
回复状态 已处理 回复日期 2017-12-30
回复内容 李燕丽,您好!收到您的来信,我们建议住建局给予详细回复,下面是住建局针对您的问题给出的回复: 关于对社情民意舆情中反映危房改建相关问题的情况答复 2017年4月24日接社情民意舆情201701号,群众反映危房改建是针对所有危房,对危房改建政府的补助资金是多少,按面积还是房屋数量等问题,对此我局高度重视,现就所反映问题答复如下: 1、农村危房改造对象:居住在房屋存在局部危险的C级和整体存在危险的D 级危房或房屋已经倒塌属于无房户的农村低保户、农村分散供养五保户、贫困残疾人家庭和建档立卡贫困户、因灾因病返贫户、享受国家定期抚恤的农村重点优抚对象等农村特困户及其他贫困户(沁县农村居民最低生活保障标准3030元×1.5倍=4545元,农村人均年纯收入不超过4545元)。 另:对违反计划生育政策的困难家庭,子女有经济能力、但不履行赡养义务造成住房困难的家庭,因地质灾害等原因已享受过国家实施整体搬迁优惠政策的住房户不在此解决范围。 同时县城规划区内的农村住房困难户,不在农村危房改造范围(定昌镇:北石垢、南石垢、合庄、北寺上、温庄(含刘家坡)、小河、红坡、烟立、东良基、西良基、西渠上、中陈;段柳乡段柳村、长胜、泊村、暖泉、宋家沟、青屯、南头;漳源镇口头村); 2、农村危房改造具体每户补助标准:住房户计划平均补助14000元(包括中央、省、市、县四级配套),具体金额由我县实际情况确定。 2017年“四类重点”对象任务由国家统一补助,户均1.4万元。地方各级政府只对一般贫困户给予补助,一般贫困户原则上仍由中央、省、市、县四级财政共同配套解决补助资金,平均每户改造补助标准为14000元,其中:中央财政补助7500元;省级财政补助2600元;市级财政补助1950元;县级财政补助1950元。 3、根据县政府办(沁政办发〔2017〕13号)“沁县人民政府办公室关于印发沁县2017年农村危房改造工作方案的通知”文件精神,2017年农村危房改造工作已全面开展。文件内容请在沁县政府网上查询。                            2017.3