沁县档案局
 

沁县档案局基本信息
信息来源:沁县档案局   发布时间:2017-7-12

 

一、机构职能

机构名称:沁县档案局

办公电话:0355——7022504

查阅电话:13111253866

邮政编码:046400

传真号码:0355——7022504

办公地址:沁县红旗街宁远道9

电子信箱:qxdajg @126.com

主要职责:

(一)贯彻执行党和国家及省、市有关档案工作的法律法规和方针政策。

(二)拟定全县档案事业发展规划并组织实施,对全县档案工作实行统筹规划、宏观管理。

(三)负责全县档案行政管理工作,主管全县档案事业。按照“统一领导,分级管理”原则,对机关、团体、企业、事业单位和其它组织的档案工作实行监督和指导。

(四)依照《档案法》及有关规定,会同有关部门查处档案违法行为。

(五)组织、指导全县档案理论业务学习及档案科研,档案宣传与档案教育和档案工作人员的培训工作。

(六)收集和接收保管范围内对国家和社会有保存价值的档案。

(七)集中统一管理县委、县政府及县直机关、团体和有关单位的档案、资料,保守党和国家机密,维护档案资料的完整与安全。

(八)积极做好档案的提供利用工作,加强档案史料的编研和档案资源信息开发利用,为经济建设和社会各界提供优质、高效的服务。

(九)对各机关编制的《文件材料归档范围和文书档案保管期限》审批职能。

(十)对现行文件中心管理职能。

(十一)对青少年爱国主义教育基地的管理职能。

二、领导班子

姓名:李东红

职务:局(馆)长

 

姓名:张锐锋

职务:副局(馆)长

 

姓名:刘丽莉

职务:副局(馆)长

 

三、内设机构

(一)办公室

综合协调机关日常工作。主要负责文秘、档案、机要、保密、督办、接待、财务、固定资产、后勤;负责局(馆)机构编制、绩效目标管理,干部人事、劳动工资、档案专业技术职务评定、计划生育、工会等工作;同时承担县委、县政府、省、市档案局(馆)部署的日常工作和局领导交办的其他工作。

(二)宣教法规股

研究拟定全县档案事业中长期发展规划;起草综合性文稿,审查权限档案工作法规性文件;负责全县档案行政执法的指导、协调和监督检查;监督检查机关、团体、企事业单位执行档案法律法规情况,查处违法行为案件;承担行政复议和诉讼工作;制定档案法制宣传教育规划并组织实施。拟定档案干部培训计划和档案教育管理办法;组织、协调全县档案干部继续教育和岗位培训工作。

(三)业务监督指导股

监督指导全县各机关档案业务工作并对档案工作的规章制度、办法和标准组织实施,按照管理权限,对各机关档案室档案工作目标管理等级认定工作进行考核、审批;监督指导各类企业、科技事业单位、重点工程项目档案工作;拟定企业、科技事业单位、重点工程项目档案工作的规章、制度和标准;按照管理权限,对企业、科技事业单位的档案工作目标管理等级认定进行考核、审批、颁证和备案;监督重点工程项目档案定期等级、上报工作;指导并参加重点工程项目档案的竣工验收;拟定全县档案科学技术研究规划并组织实施;组织科研项目的立项及成果鉴定和推广应用工作;指导全县档案工作的现代化建设。

(四)管理编研利用股

依法对馆藏历史、现行档案资料和专门档案进行规范化、科学化保管和统计,严格执行档案资料保管的各项规章制度;做好档案库房的防火、防光、防盗、防木、防霉、防尘、防有害生物等工作,确保档案安全,维护档案库区整洁和管理有序;及时准确地提供档案、资料,保证利用工作的需要;负责档案馆库的布局、规划,对重要、珍贵和利用频繁的档案资料进行缩微复制,对破损、褪变的重要及珍贵档案进行修裱、修复;承担全县档案业务技术咨询服务工作;编制、建立各种档案资料检索工具和目录,负责档案馆所上报目标资料的录入汇总工作;负责馆藏重要档案资料的扫描、加工及光盘制作工作;拟定档案接受工作计划、标准及办法,依法接受县直机关各部门档案移交进馆;依法向社会开放档案接待来馆查阅利用档案的单位和个人;负责馆藏档案利用方面的咨询服务,提供经审查可复制的资料;对馆藏历史档案资料进行规范整理,对其价值进行鉴定,提出存毁意见并组织实施;确定馆藏历史档案资料开放与控制范围;对馆藏档案价值进行鉴定和解密、降密,确定档案开放与控制范围;对馆藏档案进行规范化整理,对馆藏声像、实物档案进行保养。利用档案资料开展爱国主义教育活动;负责接受县直部门单位现行文件,并向查阅者提供服务,承办全县档案年报工作;拟定县档案馆档案史料编研工作中长期规划及业务规章;负责馆藏档案资料信息的综合开发、加工及整理;依法向社会公布馆藏档案史料,提供档案资料信息;负责馆藏档案陈列展览的选题、设计、展品收集和布展工作,负责档案学会工作。

 

沁县人民政府主办 沁县人民政府信息中心承办
   联系电话:(0355)7022360 邮箱:zgqxzf@126.com