市场和质量监督管理局
 

沁县食品药品监督管理局基本信息
信息来源:食品药品监督管理局   发布时间:2010-11-27

 

一、机构职能

机构名称:沁县食品药品监督管理局

办公电话:03557026008

投诉电话:03557026008  0355-12346

邮政编码:046400

办公地址:沁县红旗街81

电子邮箱:qxfda008@163.com

主要职责:

沁县食品药品监督管理局在县委、县政府的领导下,履行对全县餐饮业、食堂等消费环节食品安全监管和保健食品、化妆品卫生监督管理,负责对全县药品、医疗器械研制、生产、经营、使用的监督管理。

(一)监督实施国家有关药品、医疗器械、保健食品、化妆品和餐饮服务食品安全监督管理的法律、法规和方针、政策;组织开展餐饮服务、保健食品、化妆品、药品和医疗器械行政执法。

(二)负责餐饮服务许可及其安全监督管理。

(三)监督实施餐饮服务食品安全管理规范;开展餐饮服务食品安全状况调查和监测工作,发布与餐饮服务食品安全监管有关的信息。

(四)负责保健食品的监督管理;负责保健食品生产卫生许可的初审;负责化妆品卫生许可的初审和卫生监督管理;监督实施保健食品、化妆品卫生标准和技术规范。

(五)负责对药品、医疗器械的行政监督和技术监督;监督实施药品和医疗器械研制、生产、流通、使用方面的质量管理规范。

(六)承担药品零售企业开办资格的初审工作;监督实施国家药品、医疗器械标准;组织开展药品不良反应、医疗器械不良事件的监测工作;监督实施国家有关处方药和非处方药分类管理制度。

(七)监督实施中药、民族药监督管理规范和中药材生产质量管理规范;监督实施中药饮片炮制规范;依法实施中药品种保护制度。

(八)监督管理药品、医疗器械质量安全,监督管理放射性药品、麻醉药品、毒性药品及精神药品;发布县内药品、医疗器械质量安全有关信息。

(九)依法查处药品、医疗器械、化妆品等的研制、生产、流通、使用和餐饮服务食品及保健食品安全方面的违法行为。

(十)指导全县餐饮服务、保健食品、化妆品、药品和医疗器械有关方面的监督管理、应急处置、稽查和信息化建设工作。

(十一)承办县委、县政府和上级食品药品监管部门交办的其它事项。

 

二、领导班子及分工

姓名:田国芳

职务:局长

工作分工:

负责食品药品监督管理局全盘工作,重点侧重于餐饮服务业行政许可的审批、财务管理、办公室管理、重大行政处罚的审定。

 

姓名:赵秀峰

职务:副局长

工作分工:

负责药械综合监督股、餐饮服务监督股、保健品化妆品监督股工作,重点侧重于药械和餐饮服务监管执法工作。

 

三、内设机构

机构名称:办公室

办公电话:03557026008

主要职责:

负责文秘、文电、会议组织、机要、档案、值班等机关日常运转工作以及安全保密、政务公开、来信来访、统计管理、应急管理和行政后勤等工作;负责信息化建设与管理工作。

 

机构名称:药械综合监督股

办公电话:03557022024   0355-12346

主要职责:

监督实施药品和医疗器械研制、生产、经营、使用等各项质量管理规范;监督实施药品、医疗器械分类管理制度;负责药品不良反应监测、医疗器械不良事件报告和药物滥用监测工作;负责药品零售企业在城乡集贸市场设点销售非处方药的审批;依法监管麻醉药品、精神药品、毒性药品、戒毒药品、放射性药品和特种药械;监督检查保健品、药品、医疗器械广告;受理举报和投诉,依法查处药品、医疗器械违法行为和责任人。

 

机构名称:餐饮服务监督股

办公电话:03557022024

主要职责:

负责餐饮服务许可管理;监督实施餐饮服务许可的有关规范和标准;承担餐饮服务的许可工作;承担餐饮服务食品安全监督管理工作;监督餐饮服务食品安全管理规范,承担餐饮服务食品安全状况调查和监测工作,发布与餐饮服务食品安全监管有关的信息;负责餐饮服务食品安全事故的应急处理工作。

 

机构名称:保健食品化妆品监管股

办公电话:03557022024

主要职责:

承担保健食品的监督管理;监督实施保健食品、化妆品卫生标准和技术规范;承办保健食品生产许可的初审;承办化妆品卫生许可的初审和卫生监督管理工作;负责保健食品、化妆品相关安全事故的应急处理工作。

 

机构名称:财务室

办公电话:03557026008

主要职责:

负责局机关财务开支、经费、固定资产登记管理等工作;负责本局专项经费的管理;按时报送各类财务报表。

 

沁县人民政府主办 沁县人民政府信息中心承办
   联系电话:(0355)7022360 邮箱:zgqxzf@126.com