卫生监督所
 

沁县卫生局卫生监督所基本情况
信息来源:卫生监督所   发布时间:2010-8-6

沁县卫生局卫生监督所位于沁县县城红旗街一巷48号,是卫生监督体制改革中新成立的卫生执法机构,经县编委批准于200371日正式挂牌成立,属县卫生局直属单位,财政全额拨款的事业单位,编制54人,现有职工37人。我所科室设置为办公室、卫生监督稽查科、医疗服务(放射、职业病)监督科、公共场所监督科,下设四个乡镇监督站。我所受县卫生局委托代表政府依法行使预防性和经常性公共卫生监督职能,负责全县公共场所卫生、学校卫生、生活饮用水卫生、职业卫生、放射卫生以及医疗机构、采供血机构、母婴保健机构的监督执法工作。我们的服务宗旨是廉洁、高效、公正、文明。电话:0355-7028772

所长是卫生监督执法的总负责人。主要责任是:在县卫生局的领导下,负责全所卫生监督执法及执法监督工作,负责执法队伍的建设,贯彻执行上级卫生行政部门的决议、决定,组织完成本所责任目标,负责向上级报告卫生监督执法工作情况。

副所长是行政执法责任制的主要负责人。主要责任是:协助所长做好分管的卫生监督执法工作,对分管的执法工作负责,并及时向所长汇报监督执法情况。

科长为本科室执法责任人,主要职责是:依照所执行的法律、法规、规章的规定并按照《卫生监督所内设机构及工作职责》和《科室综合目标责任书》的要求,落实执法责任;组织完成执法任务、科室综合目标责任及上级交付的各项工作;对本科室卫生监督员的执法情况进行定期或不定期督促检查;审核本科室监督员书写的执法文书;定期总结汇报本科室监督执法情况及本科室行政执法责任制落实情况。

各科室卫生监督员是具体执法责任人,主要职责是:履行岗位职责、完成岗位目标责任和交付的工作任务,正确执行法律法规和规章,严格依法执法,及时请示报告。具体包括:

(一)依法进行预防性卫生监督审查和竣工验收;

(二)依法开展经常性卫生监督检查;

(三)依法抽查健康相关产品卫生质量;

(四)根据监督工作需要,依法索取有关资料和证件;

(五)依法组织对社会危害较大的卫生事故、案件进行调查处理;

(六)依法对违反卫生法律法规的单位和个人提出处罚或处理意见;

(七)宣传卫生法律法规及有关知识,指导企(事)业单位开展从业人员卫生知识培训;

(八)完成其他卫生监督任务。

沁县人民政府主办 沁县人民政府信息中心承办
   联系电话:(0355)7022360 邮箱:zgqxzf@126.com