疾控中心
 

沁县疾病预防控制中心基本情况
信息来源:   发布时间:2010-8-6

沁县疾病预防控制中心于2003年经县机构编制委员会批准成立,是县政府设立的实施国家疾病预防控制、公共卫生技术管理和服务的公益性事业单位,中心遵循预防为主的工作方针,应用预防医学理论和技术,开展疾病预防控制、疫情收集与报告、监测检验与评价、健康教育与促进、突发公共卫生事件处置等工作。

中心现有主任一人,主抓全面工作;副主任一人,主抓业务工作。在编人员29人,其中:本科学历2人,专科学历17人,中专学历10人;主管医师4人,医师13人,医士、护士5人,具备现场流行病学调查能力人员17人。设办公室、应急办、计免科、流病科、传染科、结防科、消杀科、地病科、健康教育科、慢性病科、职业病科、性病科、艾滋病全球基金项目科、检验科、财务科等科室。建有生物安全实验室和艾滋病初筛实验室,有酶标仪、气相色谱仪、全自动生化仪、原子吸收分光光度计、X光机等先进仪器和各类卫生评价系统。我中心将以预防控制严重危害人民健康和生命安全的传染病、地方病、寄生虫病和有效应对突发公共卫生事件为重点,逐步增强和改善疾病预防控制综合服务能力,更好地为保障人民身体健康和生命安全服务。

为理顺科室职责,明确科室分工,更利于疾病预防控制工作的开展,经主任办公室会议研究,决定调整科室设置及职能,设立办公室、应急办、计免、流病、传染科、结防、消杀、地病科、健康教育、慢性病、职业病科、性病、艾滋病全球基金项目科、检验科、财务科等科室。科室主要职能如下:

一、办公室

负责中心各科室的协调、统计信息及衔接落实上级部门下达的各项业务以及党务、人事、保卫、文秘、档案管理、财务和行政后勤、车辆管理等工作。

二、应急办

实施《突发公共卫生事件应急条例》规定的任务;参与制定本县级突发公共卫生事件应急预案的制订;制订突发公共卫生事件应急处置技术方案;对全县突发公共卫生事件的应急物质储备提供技术支持和指导;组建突发公共卫生事件应急处置专业队伍,对相关人员进行培训和应急演练,开展公众突发公共卫生事件应急知识教育,承办交办的其他任务。

三、计免、流病、传染科

负责疾病预防和控制信息的收集整理、分析评价、监测预警以及开展相关技术指导、培训、咨询;负责全县传染病管理及相关预防、控制措施的落实;开展流行病学调查,采取防控措施,制订防控策略等;指导实施免疫规划工作;疟疾、碘缺乏病等地方病及其他重点寄生虫病、传染病的监测与控制工作;承担对基层疾控工作的技术指导和培训工作。

四、健康教育、慢性病、职业病科

制定实施健康教育与健康促进规划;开展形式多样、内容丰富的健康教育工作;开展健康教育资料的征订、发放、制作与传播效果评价。

负责食品、水、职业、环境、等健康危害因素监测干预,及相关污染事故、中毒事件及开展卫生学评价和采取现场干预控制措施;负责学校卫生工作,开展学校学生健康体检,建立完善的学生健康档案;做好全县医疗单位及本中心的院感消毒检测工作。

五、结防、消杀、地病科

1、调查掌握全县结核病的发病情况,制订全县结核病防治规划、年度计划,并组织实施免费治疗结核病。

2、督导县(乡)开展结核病项目工作,规范结核病归口管理。

3、执行全国结核病登记报告制度,有计划地开展结核病流行病学调查,了解疫情动态,考核防治效果。

4、具体承担城区结核病归口管理,以及卡介苗、结核菌素试验及有关咨询工作。

5、开展结核病、地方病、公共场所消毒业务培训、技术指导与健康倡导等工作。

六、检验科

1、负责水质、化妆品、各类食品、食品添加剂、包装材料、新产品鉴定、食品污染、卫生用品、医院消毒监测等样品,以及餐饮具消毒的检测检验。

2、配合疾病控制工作,开展霍乱、性病、艾滋病等传染病病源监测,及病原体分离鉴定和血清诊断等检验工作。

3、负责做好食品、饮食、公共场所、制水从业人员及放射工作人员、厂矿企业有害作业人员健康体检的检验工作。

4、做好食品意外污染、食物中毒、生活饮用水和环境污染事故性中毒、公共场所危害健康事故、传染病暴发疫情的采样检验、技术鉴定和诊断工作。

5、负责做好本中心实验室的质量控制和计量认证工作。

七、性病、艾滋病全球基金项目科

承担中心及上级下达的艾滋病、性病防治工作,包括防治知识宣传、监测、管理等工作;开展艾滋病、性病免费咨询与诊疗工作,完成全球基金项目的各项工作任务。

八、预防医学门诊部

1、负责生物制品的接种和免疫后服务等预防接种工作;

2、负责门诊安全注射和院感控制;

3、负责开展本专业健康教育和健康促进工作,开展预防医学咨询服务,向群众提供有关防病知识;

4、积极推广二类疫苗业务并有计划逐步开展其它门诊业务。

九、财务科

负责编制中心年度经费预算和年终决算,编写季、年度财务活动分析报告;负责中心的事业经费及其他经费的计划管理;负责劳动工资审批、发放等相关事务管理,负责日常经费收支,公积金、养老保险金、医疗保险金等经费的交纳和审核报销事宜;遵守财务会计制度,正确及时完成会计月报、季报和年度报表;妥善保管各种财务凭证;对固定资产、药品等进行管理;承担上级有关部门的财务审计和其他工作。

 

沁县人民政府主办 沁县人民政府信息中心承办
   联系电话:(0355)7022360 邮箱:zgqxzf@126.com