国土局
 

沁县国土资源局基本情况
信息来源:   发布时间:2010-7-29

 

一、机构建设

    称:沁县国土资源局

办公电话:0355-7024472

投诉电话:0355-7024472

邮政编码:046400

传真号码:0355-7022072

办公地址:沁县育才街138

二、领导分工

崔树荣(局长、党组书记):主持全局工作,分管财务股。

  强(副局长、 党组成员)协助局长做好全局工作,分管地籍规划股、测绘办、纪检监察信访股、监察股、土地交易中心、土地储备中心、负责本职安全型城市治理、综合治理、负责党风、政风、行风等各项工作。

戴耀芳(副局长、 党组成员)协助局长做好全局工作,分管办公室、耕保利用股、土地整理开发中心、信息中心、政务大厅、6个国土资源所(城关所、段柳所、册村所、新店所、故县所、漳源所)负责工、青、妇、计划生育等各项工作。

 

二、机构设置及职能

(一)办公室

综合协调各股室有关中心工作,负责有关文件的起草、重要会议的组织;负责局机关房产、物资、车辆、卫生等后勤保障工作;负责文电处理、印鉴管理、局发文件、综合材料撰写、档案管理、保卫、保密等工作;办公用品购置;协调政务大厅以及信息中心各项工作;负责局机关人事机构管理工作;出勤考核;承办局领导交办的其它工作。

(二)财务股

负责综合计划、统计、财务的日常管理;国土资源各项资金征收与支出,及各项财务报表;承办局领导交办的其它工作。

(三)耕保利用股

负责全县基本农田保护管理工作;负责土地征收征用和农用地转用的审查报批工作;负责土地供应及土地动态监测等各项工作;承办局领导交办的其它工作。

(四)地籍规划股

组织拟订全县性地籍管理规定;组织指导全县土地调查、登记发证、土地权属争议,地籍管理等工作;组织拟订、编制全县国土资源各项规划(包括土地利用总体规划及年度计划、负责全县地籍和土地利用总体规划的管理工作;负责编制建设项目用地预审,落实土地利用总体规划和土地利用年度计划;承办局领导交办的其它工作。

(五)监察股

负责国土资源法制宣传和行政复议工作;监督检查国土资源法律法规的贯彻执行情况,拟定国土资源执法监督和案件查处的有关规定,组织查处土地违法案件和信访案件;承办局领导交办的其它工作。

(六)测绘办

负责全县测绘和地图市场管理工作;负责全县的地质灾害防治工作;负责全县矿产、非矿产资源及矿产资源补偿费征收管理工作;承办局领导交办的其它工作。

(七)纪检、监察、信访股

负责本局的党风廉政建设工作;负责本局的纪检、监察、政务公开、行政监督工作,负责来信来访并会同有关股室处理有关的上访等突发事件,承办县纪委、监察局、信访局交办的各项工作;承办局领导交办的其它工作。

(八)土地整理开发中心

负责全县土地开发整理项目的占补平衡项目立项申报;承担土地开发整理项目占部平衡项目的实施管理;组织申报土地开发整理项目占补平衡项目的竣工验收;承办局领导交办的其它工作。

(九)地产交易储备中心

负责对全县国有土地的收购、储备、盘活存量土地,处置闲置土地,作价出资具体事务及相关管理工作,承办全县土地使用权和矿业权出让、转让、出租、抵押、租赁、招标、拍卖挂牌等事务性工作,完成局里交办的其他工作。

(十)国土资源中心所

六个国土资源中心所(城关、段柳、漳源、册村、故县、新店)

职责任务:认真组织本区域内国土资源管理法律法规的宣传贯彻执行工作,组织实施乡(镇)级国土资源利用总体规划,并实施监督检查,为国民经济和社会发展提供资源保障。对农村居民建房用地实行年度预报调查、核实,按审批程序组织办理相关业务并进行政务公开。对本区域内的土地、矿业权属纠纷,依法组织进行调处,办理相关业务,并完善痕迹资料。制定并组织实施地质环境保护,地质灾害调查防治,建立群测群防体系,提高成功避让率。组织本区域内的土地,矿产违法巡回检查工作并上报违法案件,搞好本区域内的土地登记,土地证书查验工作和砂、石、粘土开采的办证资料上报工作及测绘管理工作,完善地籍、矿业档案归档立案工作。按规定上报表册和核销办公业务经费,严格执行财务制度,搞好团结、协调好部门之间工作关系。认真完成县局交办的其他工作任务,积极完成乡(镇)人民政府中心工作。

 

三、主要职能

1、贯彻执行国家、省、市有关土地、矿产资源、测绘工作的法律、法规和政策规定;拟定我县管理、保护与合理利用土地资源、矿产资源、测绘管理的规范性文件和具体实施的意见并组织实施。

2、组织编制实施全县国土规划、土地利用总体规划、矿产资源保护与合理利用规划、测绘事业发展规划和其他专项规划;参与报县政府审批的城镇总体规划审核;组织实施建设项目用地的预审和有关项目的论证、会审;指导、审核乡镇土地利用规划和其他专项规划。

3、监督检查全县各级国土资源部门行政执法和土地、矿产测绘规划执行情况;依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益;承办并组织调处重大权属纠纷,查处重大违法案件;负责有关行政复议。

4、拟定并组织实施耕地特殊保护和鼓励耕地开发具体政策和办法;实施农地用途管制,组织实施基本农田保护和耕地占补平衡制度;指导并实施未利用土地开发、土地整理、土地复垦工作。

5、贯彻实施国家地籍管理办法,组织全县土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;实施土地确权、定级和登记等工作,指导乡镇土地使用权登记发证管理工作。

6、组织实施全县土地资源、土地市场管理和政府审批的土地收回、收购、储备、出让、拍卖等工作;制定乡(镇)村用地管理办法;指导农村集体非农土地使用权的流转管理。

7、指导全县基准地价、标定地价的评测,确认土地使用权价格;承担报省政府和市政府审批各类用地的审查、报批工作。

8、依法管理矿产资源探矿权、采矿权的审批登记和转让审查、审批登记;承办对外合作区块的审核、报批;承担矿产资源储量管理;负责矿产资源信息、地质资料汇交和资料档案管理;依法实施地质勘查行业管理,审查资格,管理成果;审查监督评估机构从事探矿权、采矿权评估资格,确认探矿权、采矿权评估结果;依法对矿产资源的开发、利用和保护进行监督管理。

9、组织监测、防治地质灾害和保护地质、地貌景观并实施监督管理;依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,监测、监督防止地下水的过量开采与污染,保护地质环境,组织对本县区域内发生的各类地质灾害的监测工作;负责大中型建设项目地质环境可行性论证报告的审查;承办具有重要价值的古生物化石产地、标准地质剖面等地质遗迹保护区申报事宜。

10、组织并管理全县基础测绘、辖区内界线测绘、地籍测绘和其他全县性测绘项目;负责全县测绘单位的资格审查、测绘任务登记工作;依法审查向社会出版、展示的地图,管理并审核地名在地图上的表示;管理测绘基准和测量控制系统;负责全县基础地理信息数据的管理,组织指导基础地理信息社会化服务;负责县外组织、个人来莘测绘的审查、报审;根据授权发布我县重要的地理信息数据;负责全县测量标志保护管理工作。

11、负责国家、省、市、县财政拨给的地勘费、测绘事业费及其他专项资金的监督管理;按规定做好矿产、资源、土地税费征收、使用的有关工作。

12、负责全县土地、矿产和测绘科技成果的登记、审核及推广使用;组织开展土地、矿产、测绘的对外合作与交流;负责国土资源法制宣传和教育培训工作。

13、承办县委、县政府交办的其他事项。

 

 

 

 

沁县人民政府主办 沁县人民政府信息中心承办
   联系电话:(0355)7022360 邮箱:zgqxzf@126.com