林业局
 

沁县林业局基本概况
信息来源:林业局   发布时间:2010-6-2

    一、机构职能

    机构名称:沁县林业局

    办公电话:03557023230

    防火电话:12119

    邮政编码:046400

    传真号码:03557023230

    办公地址:沁县人民路193

    电子信箱:QXLYJ2008@163.com

    主要职责

    (一)贯彻执行党和国家及省市、县政府关于林业建设的方针政策,研究拟定全县森林生态环境建设、森林资源保护和国土绿化的相关政策,贯彻执行有关的法律法规并监督实施。

    (二)拟定全县林业发展战略、中长期发展规划并组织实施;管理县级林业资金;监督全县林业资金的管理和使用。

    (三)负责全县林业基本建设和技术改造项目的规划设计和审核报批;组织开展植树造林、退耕还林、天然林保护和封山育林工作,组织指导以植树种草等生物措施防治水土流失和太行山绿化工程,指导全县国有林场、国有苗圃、森林(湿地)公园及基层林业工作站的建设和管理;协调指导各类林业基地、重点工程项目及义务植树的建设和管理;按照上级林业主管部门的安排,搞好本县造林规划、设施施工、验收、统计和森林资源的档案管理,承担绿化委员会的日常工作和林业生态文明建设的相关工作。

    (四)组织指导全县森林资源(含经济林、薪炭林及其它特种用途林)的管理;管理全县国有林区的国有森林资源;组织指导全县森林资源和湿地的调查、动态监测和统计;审核并监督森林资源的开发利用;组织编制全县森林采伐限额,经上级部门批准后,监督执行;调处林权争议,审查和监督全县林木的凭证采伐与运输及其它林产品经营等管理工作;组织指导全县林地、林权流转管理,拟定集体林权制度和国有林区、国有林场等重点林区改革意见并指导监督实施。县政府核定发放林权证,并依法对林地征用、占用进行审批和上报审批。

    (五)组织指导全县陆生、野生动物资源的保护和合理开发利用;在国家、省自然保护区的区划、规划原则的指导下,指导全县森林和野生动物保护的建设和管理;负责全县湿地保护工作;拟定全县湿地保护规划并组织实施,贯彻执行国家湿地保护标准和相关规定,实施并监督配套政策措施及湿地的合理利用。负责濒危物种和国家保护野生动物、珍稀树种、珍稀野生动物及其产品出口的审报工作。

    (六)协调、指导、监督全县森林防火的预防和扑救工作;查处毁林案件,掌握本县森林资源的消长变化情况,维护森林资源的安全,组织、指导全县森林有害生物的防治、检疫。

    (七)指导各类商品林(包括用材林、经济林、薪炭林、药林、特种用途林等)和风景林花卉等林业产业结构的调整培育。

    (八)组织指导全县林业科技、教育和外事工作;指导全县专业队伍的建设。

    (九)负责管理利用外资、引进先进科学技术,开展对外交流合作;配合有关部门做好环境保护、农林综合开发的扶贫攻坚等方面的工作。

    (十)承办县委、县政府交办的其它工作事项。

   

二、领导班子及分工

    (一)王建伟(局长)

    负责全面工作。

    (二)牛瑞忠(支部书记)

    负责:党务、组织、计划生育、林业发展规划及造林重点工程规划设计及重点工程实施、指导、监督验收。

    (三)王玉贵(支部副书记)

    负责:1. 工会、政务大厅、集体林权制度改革及全县林木采伐限额审核审批、木材、采伐证、运输证、;木材加工经营许可等林政管理工作,配合有关部门调处林权争议纠纷工作。

          2.林权制度改革试点工作及活立木转让、贷款工作

    (四)张晋宏(副局长)

    负责:林业法律法规宣传、全民义务植树组织管理、民营林业及林业综合执法程序监督、林业案件鉴定复查工作。

     (五)李子良(副局长)

    负责:林业刑事案件侦破移送工作、政风行风、安全生产、森林病虫害防治检疫、野生动植物保护管理及林政案件查处侦破、移送工作。

    (六)成金堂(总工程师)

    负责:文明创建、社会治安综合治理、机关日常事务管理及下属单位管理工作。

   

三、内设机构

    根据上述职责,县林业局机关内设四个股室。

    内 设 机 构:1.综合办公室

                 2.资源林政股

                 3.植树造林股

                 4.森林消防股

   (一)综合办公室

    组织协调机关公务,负责文秘、档案、公务、机关安全、保卫、卫生、督查、修理等局机关日常工作及后勤行政管理工作。

    (二)资源林政股

    掌握全县森林资源消长动态,办理审批采伐限额,木材运输,木材经营加工许可等林政管理手续,配合有关部门调处林权纠纷,查处毁林案件。

    (三)植树造林股

    负责全县造林绿化的技术指导,拟定林业产业化发展规划并监管实施、指导、监督检查验收全县林业重点工程建设执行情况。

    (四)森林消防股

    贯彻《森林防火条例》,指导检查督促全县森林防火日常工作,掌握火情动态,搞好火灾档案管理,配合有关部门调查森林火灾案件。

沁县人民政府主办 沁县人民政府信息中心承办
   联系电话:(0355)7022360 邮箱:zgqxzf@126.com