法院
 

沁县人民法院基本情况
信息来源:沁县人民法院   发布时间:2010-6-2

沁县历史悠久,地处要冲,早在公元前514年(周敬王六年)始置县,古称铜革是,是我国较早称县的县份之一。隋开皇十六年(前596),改铜革是设沁州;清宣统三年(1911)改称沁县,设县知事。抗日战争时期,沁县是晋东南地区抗日救亡的指挥中心,中共中央北方局、中共晋冀豫省委、决死一纵队、八路军129师工作团、八路军总部、太岳特委、太岳地委、太岳第七军分区等组织机构,先后进驻或创建于沁县。抗日战争,解放战争时期沁县为革命输送了许多优秀儿女,有“五千干部五万兵”之誉。 

沁县人民法院成立于195410月。历经五十年风雨,沁县法院在法制建设的道路上不断发展,现有人员52人,内设刑事审判庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、行政审判庭、立案庭、执行局、审判监督庭、政治处、办公室、司法警察大队10个机构,下设故县、新店、郭村三个派出法庭。 

伴随着沁县的发展历程,沁县法院也在与时俱进中得到进步。在县委的正确领导下,在县人大和上级法院的监督指导下,沁县法院坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕省高院提出的“三案”、“四化”、“五新”的工作思路,开拓进取,各项工作得到长足发展。从2002年以来,沁县法院连续五年被评为全县红旗单位,2002年被评为全省人民满意的好法院,2003年被省高院授予集体二等功,2009年“平民院长”王天祥被最高院授予全国优秀法院荣誉称号。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。如今,沁县人民法院全体干警在党组书记、院长李建平的带领下继往开来,为维护“北方水城,中国沁州”的经济发展和社会稳定不断做出新的贡献。 

 

地址:沁州南路389

电话:0355-7022634

 

 

 

沁县人民政府主办 沁县人民政府信息中心承办
   联系电话:(0355)7022360 邮箱:zgqxzf@126.com