检察院
 

沁县人民检察院学习实践科学发展观活动纪实
信息来源:检察院   发布时间:2010-1-5

深入学习实践科学发展观活动开展以来,县人民检察院院领导高度重视,迅速行动,成立领导组、组建工作机构,精心制定《实施方案》,按照党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠的总体要求,坚持“工作学习两不误、质量进度双保证”,创特色、抓成效,把学习实践活动开展得有声有色。

一、深入研究讨论,确定主题载体

科学发展观是经济社会发展的重要指导方针,也是推动中国特色社会主义检察事业持续健康发展的重要指导方针。要着力解决影响和制约检察工作科学发展的突出问题,实现沁县检察工作创新发展、科学发展就必须全面扎实地开展学习实践活动,而要使实习实践活动取得应有的效果,选准和确定学习实践活动的主题和载体则是基础的基础。院支部一班人经过多次讨论研究,以全面服务县域经济发展和社会稳定大局为出发点,紧密结合检察工作实际,着力突出检察工作特色,在深入广泛征求全院干警及社会各界代表意见的基础上,确定学习实践活动的主题为“深入学习实践科学发展观,‘强化法律监督,维护公平正义’,推进‘北方水城.中国沁州’建设”,载体为“学习王天祥,引深‘五化’建设,推动沁县检察工作科学发展”,为学习实践科学发展观活动的扎实有效开展定下了基调,明确了目标。

二、学习先进典型,鼓舞带动全局

榜样的力量是无穷的,身边的先进人物更具有感召力。原沁县人民法院院长王天祥同志从2003年到沁县任职,到去年8月因公殉职,深入贯彻落实科学发展观,他的事迹在全市政法系统影响很大。由于沁县人民法院与沁县人民检察院原来在一幢楼里办公,所以广大检察干警对王天祥同志的政治素养和优良作风感受最深。学习实践科学发展观活动一开始,院领导就把“学习天祥精神、推动检察队伍建设”作为学习实践活动的突破口,要求全院党员、干警以王天祥同志为榜样,学习他坚定的理想信念、对党和法律忠诚的崇高品质,认真履行法律赋予的职责;学习他视人民的利益高于一切,对工作极端负责的政治本色,竭尽全力为人民做好事;学习他忠于职守、秉公执法、鞠躬尽瘁的奉献精神,树立科学正确的人生观;学习他锐意进取、率先垂范的优秀品格,保持勤奋敬业、开拓创新的工作热情;学习他自力更生、艰苦奋斗、苦干实干的创业精神,努力践行科学发展观。在学习培训中,我们把王天祥同志的先进事迹作为学习的重要内容,进行专题学习研讨,大家联系实际找差距,结合工作谈体会、写心得。同时还邀请了县环卫中心主任王建军同志作了先进事迹报告,也产生了良好的反响。通过学习身边的模范人物,全体党员进一步找到了差距,提高了认识,增强了学习实践科学发展观的自觉性,为引深学习活动奠定了坚实的思想基础。

三、突出“四个结合”,确保取得实效

在严格程序,扎实做好“规定动作”的基础上,院领导结合工作实际,努力彰显检察工作特色,不断创新活动方式,开展了内涵丰富、形式多样的主题实践活动。

坚持学习实践科学发展观与服务县委工作大局紧密结合。今年是沁县引深“四以”战略,全力打造“北方水城、中国沁州”的攻坚之年,各项工作任务十分繁重,特别是“治水、修路、栽树”等基础工程建设更是热火朝天。该院坚持服务水城建设这一中心,按照县委把义务植树作为学习实践活动的一个专题的要求,把在二郎山森林公园、迎春河大坝、南湖党员领导干部义务植树基地等处义务劳动,作为践行科学发展观的具体举措,全院18名在职党员冲锋在前、吃苦在先,高标准、高质量地完成了挖坑、植树、整堰、养护等多项任务,多次受到县委领导的肯定与表扬,为“北方水城”建设宏伟蓝图增添了一抹亮丽的新绿。

坚持学习实践科学发展观与促进城乡一体化发展紧密结合。牛寺乡走马岭村是检察院对口帮扶村。在经费十分紧张的情况下,院领导急村民所急,想村民所想,先后投资5万余元,帮助该村改造了校舍,新建了党员活动室,硬化了路面,使走马岭社会主义新农村建设呈现出了可喜局面。在这次学习实践活动中,院支部又以服务促进该村经济又好又快发展为着眼点,拿出1万元购置树苗,组织在职党员专门抽出一天时间,到走马岭村义务劳动,并给部分生活困难村民送去米、面、油等生活物资,帮助他们解决实际困难,同时还与党员、村民代表座谈,共同学习领会科学发展观精神实质,积极探索城乡党建一体化建设、城乡互帮互助协调发展的新路子,为农村经济发展、农民增收致富出谋划策,从而拉近了和农民群众的距离,用实际行动践行了科学发展观。

坚持学习实践科学发展观与“科技强检”工作紧密结合。当前,新的发展阶段、新的发展形势对检察队伍建设提出了新的更高要求,建设高素质、复合型的检察干警队伍成为检察工作科学发展的一个极其重要的方面。鉴于此,在学习培训环节,该院坚持丰富学习内涵,积极开办夜校,组织全体干警既学习科学发展观理论,又学习电子计算机操作应用技能,力求促进干警综合素质的提高。功夫不负有心人,通过近一个月的刻苦学习,干警们的政治理论素质和电脑操作技能均有很大提高。在3月份长治市检察院举办的计算机操作技能考试中,检察院参赛的20名干警均取得了优异成绩。夜校的开办为全体干警更好地适应信息社会,更好地适应工作要求,全面提高自身素质,积极推进检察工作的科学发展奠定了基础。

坚持学习实践科学发展观与强化法律监督工作紧密结合。在学习实践活动中,检察院始终坚持科学、辩证地看待开展法律监督和打击预防犯罪与服务县域经济发展、保障社会平安稳定的关系,更加牢固地树立了“强化法律监督是为了促进科学发展”“坚持科学发展必须强化法律监督”“打击预防犯罪也是服务发展”的观念。深入学习实践科学发展观活动开展以来,各业务科室不断强化法律监督职能,着力科学高效查处办理各类案件,截止目前,已批捕各类刑事案件1518人,提起公诉2025人。与此同时,职务犯罪查办工作开局良好,反贪部门共立案查处46人,其中有两案为涉案金额巨大的大要案件,渎检部门初查33,其他各项检察业务工作进展势头良好,学习实践科学发展观活动取得了阶段性成果。在今后的工作中,我们将继续努力探索、不断学习创新,力争把学习实践活动提高到新的更高的水平。

沁县人民政府主办 沁县人民政府信息中心承办
   联系电话:(0355)7022360 邮箱:zgqxzf@126.com