政府办
 

沁县人民政府办公室基本信息
信息来源:   发布时间:2010-4-1

一、机构职能

机构名称:沁县人民政府办公室

办公电话:0355-7022360

邮政编码:046400

传真号码:0355-7025448

办公地址:沁县胜利路33

电子信箱:zgqxzf@126.com

主要职责:

(一)负责县政府各类会议的组织实施工作。

(二)协助县政府领导组织起草或审核以县政府、县政府办公室名义发布的公文。办理省、市政府及各工作部门的公文。

(三)研究县政府各部门和各乡镇人民政府请示县政府的事项,提出审核意见,报县政府领导审批。

(四)督促检查县政府各部门和各乡镇人民政府对县政府公文、会议决定事项及县政府领导同志有关批示的执行落实情况,并跟踪调研,及时向县政府领导报告。

(五)对全县经济和社会发展重大问题以及县政府各项政策、决策组织调查研究,及时反映情况,提出建议。

(六)协助县政府领导同志做好需由政府组织处理的突发事件的应急处置工作。

(七)负责政府法制工作及行政复议工作。

(八)负责全县民族宗教事务工作。

(九)指导、监督全县政务公开和政府信息公开工作。

(十)负责县政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实县政府领导同志的指示;协调处理各部门和各乡镇人民政府反映的重要问题。处理、接待人民群众来信来访,征集人民群众建议和意见。

(十一)组织办理人大代表议案、建议和政协委员提案。

(十二)负责县政府驻外办事机构和归口办公室管理工作。

(十三)承办县人民政府和县政府领导同志交办的其他事项。

 

二、内设机构

一)行政事务股

负责县政府、县政府办公室日常值班及节假日值班的安排;协助领导同志处理突发事件;负责各种文、电、函、请示、报告的收发处理和整理归档;负责县政府及县政府办公室的印鉴管理;承办各乡镇人民政府、县直各委局办及下属单位的公章刻制;负责县政府、县政府办公室的政务接待、群众来信来访、办公用品管理、政府领导和办公室各种报刊杂志的订阅和管理等日常事务工作;负责县政府、县政府办公室领导同志的日常服务工作;负责县政府和县政府办公室召开的会议的会务工作;办理口上及办公室年度考核工作;办理密电及内部资料、刊物的分发和传阅;负责机要、保密及机要文件、内部资料的清退和销毁;负责办公室内部管理的制度制定和落实;负责县政府机关的党务工作;负责离退休人员的管理服务工作;承办领导交办的情况事宜。

(二)文秘股

负责县政府领导讲话、政府工作报告及办公室工作计划、总结,县人民政府的综合性工作报告以及其他文稿的组织、起草、审核工作;搞好政府领导及办公室各类文稿的打印、资料管理工作;起草各种会议通知,撰写会议纪要;负责征集人民群众建议与意见;办理人大议案和政协提案;承办领导交办的情况事宜。

(三)政府法制办公室

承办县人民政府规范性文件的解释工作,协调部门之间在法律、法规实施中的争议和有关问题;承担行政执法的指导、规范、监督职责,推行行政执法责任制,依法界定执法职责,科学设定执法岗位,严格规范执法程序;负责行政执法主体资格和行政执法人员资格审查认定工作、考核工作,核发行政执法人员资格证件;负责对县政府工作部门制定的规范性文件进行合法性前置审查和备案审查;承担向市人民政府报送县人民政府规范性文件备案工作,承担乡镇人民政府制定的规范性文件的备案审查工作;承办向县人民政府申请的行政复议案件和涉及县人民政府的行政应诉工作;承担县人民政府法律顾问职责,办理县人民政府有关涉法事务,组织县人民政府法律顾问对县人民政府有关涉法事务进行研究论证,为县人民政府重要决策提出法律意见和建议;承担定期清理县人民政府规范性文件有关工作;负责指导、协调和监督仲裁工作;承办县政府的行政法律事务和领导交办的其它事宜。

(四)应急管理办公室

负责指导各乡镇人民政府和县直各单位的值班工作。并按时收集值班表。履行应急值守、预案管理、信息汇总和综合协调职能,发挥县政府应急管理工作的运转枢纽作用。督促检查落实安全隐患的排查及整改,宣传普及抗灾、避险、救援、减灾等相关应急知识。组织编制、修订全县突发公共事件总体应急预案,指导和监督检查各乡镇、有关部门应急预案的编制、修订和实施,掌握全县应急物资保障、应急装备、器材配置储存等有关情况。督促检查各乡镇和有关部门应急组织机构、队伍建设和应急处置措施的落实,组织、指导全县突发公共事件应急培训和演练。联系协调突发公共事件预防预警、应急处置、事件调查、善后处理、事后评估、信息报送和发布等工作;搭建县级应急信息化系统网络平台和应急指挥平台。负责接受和办理向县政府报送的紧急事项,承办县政府应急管理的专题会议,督促落实有关决定事项。完成领导交办的其他工作。

(五)民族宗教事务局

开展民族宗教政策法规的宣传教育,指导监督民族宗教政策、法律法规的贯彻实施;处理涉及民族关系的有关事宜,依法维护少数民族的合法权利;依法保护公民宗教信仰自由,保护宗教活动场所的合法权利,保护信教群众正常的宗教活动;配合有关部门及时处理民族、宗教方面的突发事件和影响社会稳定的问题;指导各乡镇民族宗教工作;承办县政府和上级民族宗教工作部门交办的其他事项。

 

沁县人民政府主办 沁县人民政府信息中心承办
   联系电话:(0355)7022360 邮箱:zgqxzf@126.com