中央政府网站 山西省人民政府网 长治市人民政府网
首页  |   地区概况  |   党政之窗  |   信息公开  |   在线办事  |   公众交流  |   招商引资  |   特色旅游  |   便民服务  |   专题专栏
站内搜索:
当前位置:>> 正文

沁县荣赝“中国最具特色魅力县”称号
信息来源:   发布时间:2009-8-4

沁县荣赝“中国最具特色魅力县”称号

录入:城建局 杜乃春   www.qinxian.gov.cn   2009-7-15  人气:83

    近日,北方水城建设再传喜讯,在海南三亚举行的“中国特色品牌大会暨中国特色县表彰颁奖盛典”上,我县以独具一格的水城特色和魅力荣获“中国最具特色魅力县”称号,这是我县今年成功冠名“中国绿色名县”后获得的又一个国字号殊荣。县委常委、常务副县长裴润山代表县委政府出席大会并接牌。
    我县座落于太行、太岳两大山脉之间,四面群山环抱,虽然矿产资源贫乏,但水资源却极为丰富,且水质上乘,人均拥有水资源量是长治市的2倍、山西省的3倍。境内有大小泉水百余处,中小型水库12座,而且县境内河流星罗棋布,是浊漳河的发源地、海河源头之一,地表水年径流量超过1.3亿立方米,丰富的水资源得天独厚。
    去年以来,以科学发展观为指导,在对县域经济发展重新进行定位和审视的基础上,依托山青水秀的绿色优势和水量富足的资源优势,县委书记田志明响亮的提出了建设“北方水城中国沁州”的发展思路,强力推进“以水为魂、以土为根、以工为重、以人为本”的“四以”发展战略,狠抓“修路、栽树、治水、兴教”四大基础工程,以建设“五湖四海”为目标,致力打造北方水城中国沁州特色品牌,在县城及周边规划建设了西湖、北海、东湖、瘦西湖、南湖、圪芦湖和漳河、迎春河、涅河、下曲峪河、小河等亮点水系工程。并且在城市规划建设中充分挖掘文化内涵,在功能定位的基础上赋予文化品味。西湖作为县城水系总枢纽进行水系调度,北海突出水上运动,南湖体现休闲娱乐,瘦西湖彰显文化品味,东湖建成水上公园,圪芦湖发展生态旅游,连接各湖的河道也是科学规划,力求体现水的自然和柔美,使湖有韵味,水有特色。在开发利用水资源的强力带动下,全县经济社会各项事业都取的突破性进展。同时,在成功荣膺中国绿色名县的基础上,我县“五城联创”(创建国家级卫生县城、省级文明县城、省级园林县城、省级环保模范县城和巩固省级平安县)工作也齐头并进,县域经济文化软实力得到大幅提升。尤其是今年端午节,北方水城中国沁州首届端午民俗文化节暨龙舟邀请赛的成功举办,使我县的美誉度、知名度、影响力、发展潜力、投资环境、人居环境、生态环境等在更大的空间、更大的领域得到充分展示和认可。
    本次“中国特色县评选活动”由中国管理科学研究院城市经济研究中心、中国城市建设发展促进会、中国品牌管理协会、中国开发区发展促进会等联合主办。旨在进一步推动中国城市化发展进程,打造中国特色城市品牌形象,推动我国县级城市的快速发展。
    通过各级推荐、调查评估、入围候选、媒体公示、专家评审等程序,我县凭借注重地域特色、体现发展特色、打造生态特色、发展宜居特色等优势顺利通过“中国城市品牌大会专家评审团”评审,荣赝“中国最具特色魅力县”称号,为北方水城中国沁州建设再添亮点。

[关闭本窗口]

晋ICP备09009659号
使用帮助 | 网站导航 | 访问总量 | 评比统计
沁县人民政府主办 沁县人民政府各单位协办 沁县人民政府信息中心承办
联系电话:(0355)7022360 邮箱:zgqxzf@126.com