中央政府网站 山西省人民政府网 长治市人民政府网
首页  |   地区概况  |   党政之窗  |  信息公开 |  在线办事  |   公众交流  |   招商引资  |   特色旅游  |   便民服务  |   专题专栏
 
站内搜索:
当前位置:政务公开  >>  信息公开  >>  乡镇动态  >> 正文

听,移民搬迁户分房的笑声
信息来源:沁州新闻   发布时间:2017-11-6

 

1031上午1030分整,沁县新店镇政府会议室内,贫困户王国红从摇号箱中抽出了沁县新店镇2016年移民工程新鑫集中移民点分房仪式上的第一个房号。

“1号楼,二单元,402室。工作人员当场宣读摇号结果,并请贫困户同时登记签字。

在当天的分房仪式上,沁县新店镇同王国红一样的65户贫困户分到了盼望已久的易地扶贫搬迁房。

有了房子了,孩子的事情就有盼头了!拿到房号的王国红喜极而泣。

今年53岁的王国红是新店本村人,家中三口人,自己和老婆均有长期慢性病,将近而立之年的儿子外出打工,家里的4亩薄田仅够糊口。最为要命的是,家里仅有的几间破房子还在七八年前的一场大雨中彻底坍塌。眼看着孩子到了成家的年纪,可这穷家薄业实在是无计可施,无数个日夜老两口只能躺在借来的房子里暗自垂泪。

2016年,新店镇易地扶贫搬迁工程正式启动。按照政策规定,作为贫困户的王国红可以申报75平方米的易地扶贫搬迁住房,享受国家补贴后仅需自筹13000元就可入住。高兴啊,这可是国家给俺家解决了大问题,老窜房檐不是个事儿啊!自打工程开工后,王国红没事就去工地附近转悠,看看工程进度。

早就盼着这一天呐!”31日一大早,王国红第一个来到新店镇政府报到。因为按照规定,摇号的顺序以报到的顺序为准。对这个房子中意的很,格局我都看过好几遍了,楼层也不错!王国红的脸上挂满了幸福的笑容。

摇号结束,已是中午1220分左右。乡亲们立即涌出会议室,奔向离乡政府不足300米的集中移民点,近距离去看看期待已久的住房。大家相互交流着、祝福着、恭喜着……幸福的笑声洒落一地。

沁县新店镇共有34个行政村、96个自然村,其中建档立卡贫困人口8472138人,十三五规划易地搬迁268810人。2016年,新一轮易地扶贫搬迁工程启动以后,新店镇结合自身实际,在新店村集中规划了两栋5层的单元楼用于易地扶贫搬迁。在考虑到贫困户的实际需求后,根据每个贫困人口住房面积不超25平方米的要求,他们规划了125平方米、100平方米、75平方米、50平方米四种不同的户型。

本次分配的住房为2016年度实施工程,共涉及65262人。该工程于去年主体完工,目前基础设施配套齐全,完全符合入住条件。在当天的仪式上,65户易地扶贫搬迁对象如期领取到了自家的家门钥匙。此外,新店镇2017年实施的易地扶贫搬迁工程共涉及51152人,目前主体工程已经完工,配套工程基本就绪。新店镇党委书记张宏伟表示,2018年新店镇还有152396人的集中移民任务,下一步,镇党委政府将在确保易地扶贫搬迁群众如期实现安居梦的同时,大力发展具有本土特色的种养产业,带动贫困户增收致富,真正实现搬出来、留得住、富起来。

 

[关闭本窗口]

晋ICP备09009659号
使用帮助 | 网站导航 | 访问总量 | 评比统计
沁县人民政府主办 沁县人民政府各单位协办 沁县人民政府信息中心承办
联系电话:(0355)7022360 邮箱:zgqxzf@126.com