中央政府网站 山西省人民政府网 长治市人民政府网
首页  |   地区概况  |   党政之窗  |  信息公开 |  在线办事  |   公众交流  |   招商引资  |   特色旅游  |   便民服务  |   专题专栏
 
站内搜索:
当前位置:政务公开  >>  信息公开  >>  乡镇动态  >> 正文

倾心注情真扶贫——记次村乡南凹村第一书记任满红
信息来源:沁州新闻   发布时间:2017-10-31

倾心注情真扶贫

——记次村乡南凹村第一书记任满红

 

他,一个80后农村小伙,小学时候背砖捡破烂,初中时候砍柴刨药材,上大学时端盘洗碗装车卸货,馒头曾是奢望,自行车曾是梦想,婚后才有了电视。他是南凹村第一书记任满红。

他,出生农民家庭,至今仍然没有脱离农业生产,在来南凹村以前,他已经有2年的南泉乡榜口村大学生村官经历,一年多的次村乡石科村第一书记生活。从锻炼的角度讲,他完全可以推卸这份工作,但不能推卸的是组织的厚望,人民的寄托,他于20174月再次走进乡村,担任次村乡南凹村第一书记,短短半年多,留下了许多足迹,书写了许多感人故事。

从馒头到馒头 馒头情暖了贫困户的心

20174月,任满红被调整到南凹村当第一书记,他开始走村入户,给他印象最深的贫困户是李怀亮。那是一个夕阳西下的黄昏,在村委主任赵爱国的陪同下,他来到了村东半坡上的一户土窑洞家,怀亮一个人躺在土炕上,漆黑的窑洞闪烁着比蜡烛稍亮一点的灯光。几句问候之后,得知怀亮竟然一个多星期没有吃上馒头,靠泡方便面维持生活。他产生了共鸣,曾几何时,童年的自己不也吃不上馒头吗?首先要做的是给怀亮买些馒头。在南凹村转了好几家都没买上,他二话没说驱车去了5公里外的次村,买了5元钱的馒头,送到了怀亮炕头。在嘘寒问暖中,他了解到,原来怀亮虽然先天残疾,但尚无大碍,喜好乐器的他跟着乐团帮忙,并不富裕,但也能挣个零花钱,勉强生计。自从2015年,自己得了半身不遂,生活就不能自理,一直由哥哥和嫂子照顾。命运往往是无情的,2017年,哥哥怀明因肝病住进了太原医院,由太原的女儿照顾,怀亮只能由家中的嫂子照顾。嫂子操里操外,根本张罗不过来,闲时给怀亮做点饭,忙时怀亮就只能泡方便面将就。这以后,满红就隔三差五给怀亮送馒头,八月十五还送月饼,怀亮是看在眼里,暖在心里。

舍小家为大家 下乡在村南凹就是家

36岁的男人是顶梁柱,在单位,他承担了财务和网络安全两项重要工作;在家里,前半年他老父亲病故,后半年二闺女出生。不论在单位还是在家里,一堆事情压在他身上,他根本忙不过来。但不论是指导贫困户杨双民操作电脑,帮助贫困户暴小平办理残疾证还是给常春堂设置路由器,还是冒雨进行危房排查,他都第一时间在场。

他白天走访贫困户,奔波在活动场所建设现场、移民工程建设工地、产业项目实施一线,晚上加班加点准备各项资料。在工作忙碌时,病危的父亲生命也一步一步走到了尽头。419日晚上,在村里的满红,接到姐姐的电话,匆匆忙忙赶回家里里,父亲已经离去。作为父亲唯一的儿子,没能见到父亲最后一面,成为他终生的遗憾。

从广东东莞到山西沁县 互联网架起了爱心桥

广东东莞,中国东南沿海最发达的地区之一,山西沁县,太行山集中连片特困区之一,这两个没有一点关系的地区,因为脱贫攻坚联系在了一起。我县脱贫攻坚任务艰巨,经济薄弱是脱贫瓶颈,争取外援是全县扶贫干部都在争取的路径。熟悉电脑,有互联网思维的满红便撒开大网发布求助信息,求助信息在北京大学吧中国农业大学吧上海吧深圳吧东莞吧等中国经济最发达的地方互联网社区传播。真是功夫不负有心人,20169月,广东省东莞市紫檀山社区温飞宁主任打来了电话,表示愿意提供救助。仅仅201610月至12月,广东省东莞市紫檀山社区为沁县捐赠了2次衣物,这些衣物分别被发放到了次村乡南凹村、次村乡石科村、故县镇唐庄村、故县镇唐庄小学。一面千里赠衣物 网连晋粤情的锦旗,承载着沁县人民的心声,带去了对东莞市紫檀山社区爱心人士的感激之情。爱心无距离,扶贫无省界,目前,东莞市紫檀山社区第三次爱心捐正在进行,目的地还是我县。

扶贫之余,满红既要回家看望未出百天的可爱女儿,还得照顾年迈的老母亲。母亲老了,不会用煤气,不会用电磁炉,每逢周日,满红都得回家砍柴抽水,准备母亲一个星期的生活用品。扶贫还在继续,满红还在努力,他最大的心愿是次村乡南凹村能早日脱贫致富,自己能成为村民心中的南凹人。

 

[关闭本窗口]

晋ICP备09009659号
使用帮助 | 网站导航 | 访问总量 | 评比统计
沁县人民政府主办 沁县人民政府各单位协办 沁县人民政府信息中心承办
联系电话:(0355)7022360 邮箱:zgqxzf@126.com