中央政府网站 山西省人民政府网 长治市人民政府网
首页  |   地区概况  |   党政之窗  |  信息公开 |  在线办事  |   公众交流  |   招商引资  |   特色旅游  |   便民服务  |   专题专栏
 
站内搜索:
当前位置:新闻中心  >>  沁县动态  >> 正文

创建省级文明县城 齐抓共管消除城市“牛皮癣”
信息来源:沁县电视台   发布时间:2017-8-11

 

在城市街道、建筑物、公共设施表面乱涂写、乱刻画、乱张贴、乱悬挂的非法野广告,俗称城市牛皮癣。由于数量多、分布广、易反复、一直是城市管理的人一大顽疾。在沁县大力创建省级文明县城的进程中,对于城市牛皮癣这一顽疾,需要提高认识,找准问题,只有寻找到源头,才有可能从根本上解决。

城市牛皮癣虽然在五道五治行动中得以整治,但显得治标不治本,仍然在县城内乱张贴小广告现象频繁发生,屡禁不止,撕了又贴、擦了又涂、净了又脏,许多城市公用设施又都被张贴喷印得面目全非, 与北方水城美丽沁州的整体形象格格不入。

市民杨彩云说:“现在每天这乱涂乱画可讨厌了,白天我们擦了,晚上就又写上了,这道德可不文明了,这政府、城管部门也应该管一管,乱写乱画这也不好,看着也不文明。”

定昌镇西湖社区支部书记贾树荣说:“认为针对牛皮癣顽疾,街巷道背街小巷的小广告这一类,我觉得个是技术防范手段,整合公安局天眼工程,还有各单位的监控,在技术上进行防范,再一个只要公布其电话,是不是可以考虑可以通过协调电信、移动、网通、联通这些单位把这些号码销号,或者干脆停机,直至查到他的这个登记的身份证,载入不诚信黑名单、征信系统等,还有就是广泛发动其群众来,发现后扭送到城管部门,有关部门或居委会,然后社区沟通其它单位,对这些人进行处罚,再一个就是清理这些东西,现在因为咱们创建省级文明县城,需要多投入社会力量,来完成这件事情。”

城市牛皮癣的危害极大,归纳起来有:一是城市牛皮癣影响市容市貌。随意张贴小广告与文明城市、美丽城市形象格格不入。二是助长违法行为发生。特别是办证刻章类小广告为犯罪分子实施犯罪行为提供了便利条件。三是广告多具有诈骗性。如招工招聘广告,经常可以听到社会传闻,有人被此类广告骗走钱财,尤其是一些涉世未深的青少年。四是不利于法治社会的建设。城区居民、社区居民、乡镇村民对牛皮癣的张贴法律意识淡薄,以致随意随处张贴。治理城市牛皮癣标本兼治,除了重罚外,还需要对症下药,采取疏堵结合、群防群治、多措并举的策略,真正形成政府主导、部门联动、群众参与齐抓共管的局面。只有这样才能让城市牛皮癣失去生存的空间。

 

[关闭本窗口]

晋ICP备09009659号
使用帮助 | 网站导航 | 访问总量 | 评比统计
沁县人民政府主办 沁县人民政府各单位协办 沁县人民政府信息中心承办
联系电话:(0355)7022360 邮箱:zgqxzf@126.com