中央政府网站 山西省人民政府网 长治市人民政府网
首页  |   地区概况  |   党政之窗  |  信息公开 |  在线办事  |   公众交流  |   招商引资  |   特色旅游  |   便民服务  |   专题专栏
 
站内搜索:
当前位置:政务公开  >>  信息公开  >>  乡镇动态  >> 正文

沁县定昌镇下曲峪村:脱贫攻坚新助力 双孢孕育新希望
信息来源:沁县电视台   发布时间:2017-8-10

 

近年来,定昌镇下曲峪村以建设特色农业为目标,立足实际,发挥优势,攻坚克难,狠抓农村产业结构调整,其中双孢菇种植已成为该村特色产业竞相发展序列中的新亮点,彰显出该村脱贫致富的经济活力。

盛夏刚过,立秋时节,刚一进村望去,一座座双孢菇大棚映入眼帘。此刻,沁县定昌镇下曲峪村沁泰双孢菇种植基地的10个双孢菇棚正在进行双孢菇接种工作,再有一个月就可以上市了。

主持人现场报道:“观众朋友,我现在所在的是沁县沁泰双孢菇种植专业合作社的菇房之外,大家可以通过我们的镜头可以看到这里的菇床分为六层,我们身旁的工作人员正在进行着紧张忙碌的接种工作,相信在这片充满希望的土地上,将来将承载起致富的新希望。”

下曲峪村属于丘陵地带,交通便利,地多,不缺少双孢菇种植最主要的备料牛粪和玉米棒资源。沁泰双孢菇种植专业合作社的负责人闫高高瞄准优势,在村里发展起了双孢菇种植项目,通过产业来带动贫困户脱贫增收。起先种植双孢菇这样的稀罕物,让村里的广大农户都心存疑虑和担忧。为此,闫高高可没少跑腿,把多年在外挣得所有积蓄全部拿来投资,多次外出到其他县区考察学习,在沁县农委、沁县蔬菜办等部门对该合作社进行了技术支持和资金扶持下,2015年终于成立了合作社,建起了占地十余亩菇房十座,恒温库300立方米。

棚内,一排排用竹竿和网兜搭起的菌种盒整齐的陈列着,为满足种植中的温度需求,大棚有许多方形的孔用来通风降温、调控温度,等天冷的时候,再将孔堵上,让温度升高。极高的种植要求,为贫困户提供了长年打工的机会,村里的老人妇女也可以在空闲之余来厂里兼职干活挣钱,既顾了家又可以轻松为家里增加一份收入。

村民安小霞说:“以前在家闲坐的,没事做,就是接送孩子,后来听说下曲峪村开了一个蘑菇厂在招人,后来我们三四个人相跟上来这儿摘蘑菇,也不误接送孩子,每天工作六个小时,上午三个小时,下午三个小时,也不受罪,还能挣钱,也能为家里边减轻一份负担。”

沁县沁泰双孢菇种植专业合作社负责人闫高高说:“咱沁县沁泰双孢菇种植基地共投资三百余万元,建有十座菇房,年产量达到二十万斤,每斤卖到五到六块钱,其中主要销往上海、北京、深圳等一线城市,经过深加工加工成罐头以后,主要卖到美国、德国等,其中,咱还有十五户贫困户长年在咱厂里打工,平均每户贫困户年收入增加八千到一万余元。”

下一步合作社将继续扩大双孢菇种植基地,在提升科技含量和延长产业链上不断探索创新,对双孢菇进行深加工,进一步提升农产品附加值,通过双孢菇产业发展提档升级,撬动农民增收支点,带动更多农户参与和增收,步上小康路。

 

[关闭本窗口]

晋ICP备09009659号
使用帮助 | 网站导航 | 访问总量 | 评比统计
沁县人民政府主办 沁县人民政府各单位协办 沁县人民政府信息中心承办
联系电话:(0355)7022360 邮箱:zgqxzf@126.com