中央政府网站 山西省人民政府网 长治市人民政府网
首页  |   地区概况  |   党政之窗  |  信息公开 |  在线办事  |   公众交流  |   招商引资  |   特色旅游  |   便民服务  |   专题专栏
 
站内搜索:
当前位置:政务公开  >>  信息公开  >>  乡镇动态  >> 正文

沁县牛寺乡:脱贫攻坚号角鸣 帮农富民有实招
信息来源:沁县电视台   发布时间:2017-8-3

 

今年以来,牛寺乡王泉村移民县城城郊,村民将成为鸿大公司员工,实现贫困人口向市民化的转换;冰雹袭击惨遭损失而通过走马岭历史记忆游暨首届梅杏采摘节减产不减收;建设有机品牌农业实现供给侧改革等好消息,被牛寺乡群众广为称赞,传遍微信朋友圈,上榜于《沁州新闻》、《长治日报》、《上党晚报》,社会广为喝彩。这是牛寺乡针对实际坚持理论创新,催生出的脱贫攻坚的三大成果。

牛寺乡王泉村位于沁县西北角1700米海拔的干石山顶上,导致了历史的贫困。下山的崎岖坡路就有十几公里,全村47户,136口人,祖祖辈辈盼望移民山下。脱贫攻坚战中,牛寺乡党委政府体察村情,急民所急,千方百计达成整村移民计划,不仅建成了两幢移民楼,还解决了村里52个贫困半劳力的就业问题。

今年72日,一场轰动沁县和省、市媒体的首届牛寺乡走马岭历史记忆游暨梅杏采摘节启动,数千人参加。这是牛寺乡搭起实施旅游+” 融合产业,实现贫困村产品在单位土地原有物产产出不变的情况下,价值增值和收入增加、以旅游+”引领农村经济产业融合,推动农业供给侧结构性改革、构建现代农业产业体系,为促进农业增效、农民增收和农村繁荣提供重要的产业支撑的脱贫攻坚平台。

牛寺乡党委政府还积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这条主线,以创新为动力,以市场需求为导向,以提高农业质量效益和竞争力为中心,着力强化农业品牌顶层设计和制度创设,加快培育新型苹果种植、生猪养殖专业合作社、有机农产品生产等具有较高知名度、美誉度和较强市场竞争力的农业品牌,帮助农户减少市场风险,调动农民发展产业的积极性。

目前,牛寺乡把工作重点锁定在了习总书记重农固本,是安民之基上,把农业供给侧结构性改革目标指向落实到发展品牌农业、造福农村、富裕农民、按时全面建成小康社会的奋斗目标上,实现脱贫攻坚目标,牛寺人信心百倍,勇往直前。

 

[关闭本窗口]

晋ICP备09009659号
使用帮助 | 网站导航 | 访问总量 | 评比统计
沁县人民政府主办 沁县人民政府各单位协办 沁县人民政府信息中心承办
联系电话:(0355)7022360 邮箱:zgqxzf@126.com