中央政府网站 山西省人民政府网 长治市人民政府网
首页  |   地区概况  |   党政之窗  |  信息公开 |  在线办事  |   公众交流  |   招商引资  |   特色旅游  |   便民服务  |   专题专栏
 
站内搜索:
当前位置:新闻中心  >>  图说沁州  >> 正文

沁县召开县委常委(扩大)会暨2017年上半年经济形势分析会
信息来源:   发布时间:2017-8-2

 

81,沁县在政府五楼会议室召开县委常委(扩大)会暨2017年上半年经济形势分析会,听取各经济职能单位汇报,分析研判上半年经济运行情况,找准存在问题和薄弱环节,制定有效对策和推进措施,确保全年各项经济指标任务圆满完成。县委书记卢展明,县委副书记、县长张宏伟出席会议并作重要讲话,县委副书记、政法委书记郭爱斌主持会议。

 

会议听取了县直经济职能单位负责人经济运行情况的汇报,各位副县长结合分管工作分别进行点评并安排下半年重点工作。

 

县委书记卢展明强调,一要立足指标看问题,跳出指标看趋势。立足指标看问题,就是从指标上看,虽然经济运行总体稳定增长,个别指标增幅排名全市前列,但稳中有忧、进中有难。各部门各单位要引起高度重视,切实坚持问题导向,找准症结所在,采取扎实有效的措施研究解决,确保各项指标逐月向好,确保年度目标任务圆满完成。跳出指标看趋势,就是立足当前,放眼全年,支撑我县经济向好的积极因素在不断累积,新动能、新优势、新增长点将加速形成,好的态势将进一步扩大。只要我们坚定信心,积极作为,精准发力,一定能完成好全年目标任务,推动全县经济发展迈上一个新的更高的台阶。二是要抓住重点、担当有为,以更强的主动性和执行力抓好经济工作。当前,已经进入八月份,能否顺利完成全年各项经济指标目标任务,主要取决于剩下几个月时间特别是三季度的工作成效。面对上半年的差距欠账和完成全年目标的艰巨任务,各级各部门干部要坚持目标导向和问题导向,按照谁欠账,谁补齐谁承担,谁完成的硬任务、严要求,用超常规、创造性的办法克服困难、落实工作,全力以赴抓好各项工作任务。要找准转型升级的发力点,全力促进工业经济加快发展;找准提质增效的切入点,全力促进农业经济效益提升;找准扩容增量的支撑点,全力促进商贸服务业提档升级;找准投资扩张的主攻点,全力促进项目建设高效推进;找准改善民生的关键点,全力促进群众幸福指数提升。三是要切实加强党对经济工作的领导,筑牢经济发展保障。加强和改善党对经济工作的领导,把沁县的经济抓紧抓实抓好、抓上来,是县委义不容辞的责任。县委将始终坚持把抓好经济发展作为第一要务,切实加强对经济运行的分析监测、问题解决和推动落实等工作。特别是要体现在制度层面,具体讲,要探索建立这么六个长效机制:一是定期分析研判制度,二是指标完成进度排名制度,三是重点项目督察通报制度,四是激励保障机制,五是作风保障和责任追究机制,六是舆论引导机制。

 

卢展明指出,做好经济工作,时不我待、刻不容缓。各级各部门一定要按照会议的部署要求,认真分析当前经济形势,精准解决存在问题,全力推进工作任务,同心协力,攻坚克难,以扎实的作风和一流的业绩,向市委、市政府和全县人民交上一份经济发展的满意答卷。

 

县委副书记、县长张宏伟强调,沁县上半年经济保持了企稳向好、稳中有升、速效并进的良好态势,但差距仍然较大,问题不容乐观,形势还很严峻,呈现出主要指标六增一降一产稳、二产弱、三产散的运行特点。下一步,我们一定要以学习贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神为动力,按照一个总体思路、五项重点任务、经济转型四条路径的指示要求,进一步加大经济工作力度,对标先进,见贤思齐,采取有效措施,把落下的工作尽快补起来,确保全年目标任务圆满完成。当前,我们全力以赴抓好经济指标和转型指标、年度重点工作任务落实、重点领域改革、脱贫攻坚、沁州经济技术开发区建设、招商引资和重点项目建设、进一步优化营商环境、安全稳定、强化督查抓落实等重点工作。各单位要主动认领问题,对各自负责的经济指标进行逐项分析、深入研究,把解决问题的对策措施和时间表、进度表、路线图进一步具体化、精细化、可操作化。要切实下足绣花功夫,下大力气啃硬骨头、攻克坚中之坚、难中之难、重中之重,以钉钉子精神抓落实,确保经济工作各项任务落地见效、圆满收官!

[关闭本窗口]

晋ICP备09009659号
使用帮助 | 网站导航 | 访问总量 | 评比统计
沁县人民政府主办 沁县人民政府各单位协办 沁县人民政府信息中心承办
联系电话:(0355)7022360 邮箱:zgqxzf@126.com