中央政府网站 山西省人民政府网 长治市人民政府网
首页  |   地区概况  |   党政之窗  |  信息公开 |  在线办事  |   公众交流  |   招商引资  |   特色旅游  |   便民服务  |   专题专栏
 
站内搜索:
当前位置:政务公开  >>  信息公开  >>  公示公告  >> 正文

沁县人民政府办公室 关于印发《沁县2017年公共租赁住房分配管理方案》的通知
信息来源:   发布时间:2017-7-14

 

 

 

沁政办发〔201766

 

 

沁县人民政府办公室

 

关于印发《沁县2017年公共租赁住房

 

分配管理方案》的通知

 

各乡、镇人民政府,县直各有关单位:

《沁县2017年公共租赁住房分配管理方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

沁县人民政府办公室

201775  

 

 

2017年公共租赁住房分配管理方案

 

为确保我县公共租赁住房分配工作科学有序进行,做到公开、公平、公正,根据《沁县公共租赁住房管理办法》、《沁县廉租住房管理办法》、《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的实施意见》(晋建保字〔201471号)等文件精神,结合我县实际,特制定如下分配管理方案:

一、新建公共租赁住房基本情况

我县2017年拟分配公共租赁住房共640套,分别是:沁馨家园小区450套、城南新区保障房小区96套、水城银座小区9套、容海苑小区24套、滨港花园小区14套、宜和苑小区4套、华安苑小区25套、财富中心小区18套。

具体分配小区由县住建局按照申请对象数量确定,并在抽签公告中公布。

二、公共租赁住房分配原则

本次公共租赁住房实物分配按照“公开、公平、公正”、“特殊困难特殊照顾、急需救助优先解决”的原则进行。

三、申请分配程序

(一)保障对象

保障对象:主要为我县县城六个社区内常住人口家庭中的低收入住房困难家庭(含低保家庭)、中等偏下收入住房困难家庭及新就业人员和外来务工人员。

常住人口为:户口在本辖区人也在本辖区居住的,非我县户籍有居住证的、我县非辖区内户籍但实际居住达两年以上的。

(二)申请保障条件

1.低收入住房困难家庭申请承租公共租赁住房,应同时具备下列条件:

1)县城六个社区内常住人口家庭;

2)在我县六大社区、北寺上、小河、北石垢、南石垢、长胜村、西渠上、西良基、暖泉、泊村、合庄村等村属无房户和拥有私房、承租公房但人均建筑面积在13平方米以下的;

3)属县民政部门确定的低保家庭或低收入困难家庭;

4)未享受过福利分房、房改购房或集资建房;未购买过解困安居工程、经济适用住房;未领取过住房分配货币化补贴。

5)县人民政府规定的其他条件。

有下列情况之一者,不得申请:

1)单身(含离异)申请人未满35周岁;

2)离婚不足2年的;

35年之内,有住房转让、出售行为,且转让、出售住房的建筑面积超过公共租赁住房保障面积标准的;

4)家庭拥有车辆且价值超过5万元(含5万元)的;

5)家庭成员办有营业执照,且注册资金超2万元(含2万元)的;

6)其他不符合公共租赁住房保障标准规定的

2.中等偏下收入住房困难家庭申请承租公共租赁住房,应同时具备下列条件:

1)县城六个社区内常住人口家庭;

2)在我县六大社区、北寺上、小河、北石垢、南石垢、长胜村、西渠上、西良基、暖泉、泊村、合庄村等村属无房户或拥有私房、承租公房但人均建筑面积在13平方米以下的;

3)家庭人均年收入低于上年度沁县城镇居民人均可支配收入(以统计局提供数据为准);

4)申请人及家庭成员目前未享受政策性住房及保障性住房,未租住公有住房的;

5)县人民政府规定的其他条件。

3.新就业人员申请承租公共租赁住房,应同时具备以下条件:

1)持有大中专院校毕业证(第一学历),从毕业当月计算起在5年之内的;

2)在县城劳动关系稳定,并有手续完备的劳动合同或聘用合同且缴纳社会保险一年以上;

3)申请人及家庭成员在我县六大社区、北寺上、小河、北石垢、南石垢、长胜村、西渠上、西良基、暖泉、泊村、合庄村等村属无房户或拥有私房、承租公房但人均建筑面积在13平方米以下的;

4)县人民政府规定的其它条件。

4.外来务工人员申请承租公共租赁住房,应同时具备以下条件:

1)持有我县临时居住证;

2)在县城劳动关系稳定,并有手续完备的劳动合同或聘用合同且缴纳社会保险达一年以上;

3)申请人及共同生活的家庭成员在在我县六大社区、北寺上、小河、北石垢、南石垢、长胜村、西渠上、西良基、暖泉、泊村、合庄村等村无自有住房或拥有私房、承租公房但人均建筑面积在13平方米以下的;

4)县人民政府规定的其它条件。

(三)申请审核程序

申请公共租赁住房保障按照以下程序进行:

1.申请

申请公共租赁住房保障的对象,应当由申请人向居住地居民委员会提出书面申请,领取《沁县公共租赁住房保障申请表》并提供有关申请材料。

1)低收入、中等偏下收入住房困难家庭须提交下列相关资料:

《沁县公共租赁住房保障申请表》、家庭全部成员的身份证明和户口簿、收入情况证明、现住房情况的证明材料(房屋所有权证、房屋租赁合同或借住证明等)。

申请人已婚的,其配偶以及未成年子女必须作为共同申请人。

家庭成员收入证明,可提供《沁县城市居民最低生活保障证》,或由申请人所在单位(户口所在地居委会)出具。

2)新就业人员申请公共租赁住房的,应当提供下列相关材料:

《沁县公共租赁住房保障申请表》、家庭成员身份证明(户口簿或居住证)、相关学历及技术职称证明、住房情况的证明材料(房屋所有权证、房屋租赁合同或借住证明等)、人社部门出具的社会保险缴纳证明、其他需要提供的材料。

3)外来务工人员应当提供下列相关材料:

《沁县公共租赁住房保障申请表》、家庭成员身份证明(户口簿或居住证)、住房情况的证明材料(房屋所有权证、房屋租赁合同或借住证明等)、人社部门出具的社会保险缴纳证明、其它需要提供的材料。

2.初审

居民委员会应当自受理申请之日起30日内,就申请人的收入、住房状况是否符合规定条件进行调查、审核,提出初审意见并公示,公示不得少于7个工作日,公示期满将初审意见和申请材料一并报送定昌镇政府。

3.复审

定昌镇政府应当自收到材料之日起15日内,就申请人的收入、住房状况是否符合规定条件进行调查、复审,提出复审意见并公示,公示不得少于7个工作日,公示期满将材料报送县住建局。

4.审核

县住建局收到材料之日起30日内,县民政局、县住建局分别就申请人家庭收入、住房等相关材料进行审核并公示,公示期限为15个工作日;对公示无异议或者异议不成立的,作为保障对象予以登记。

(四)分配办法

1.本年度保障对象的确定

1)申请家庭属单身、低收入家庭的,以发放住房租赁补贴的方式进行保障。

2)房源充足时,已登记的保障对象全部确定为本年度保障对象。对符合保障条件的复员退伍军人要优先安排租住公共租赁住房。

房源不足时,按批次予以保障,低收入住房困难家庭作为第一批次保障对象,中等偏下收入家庭、新就业人员、外来务工人员作为第二批次保障对象。同一批次保障对象数多于房源数时,通过抽签办法确定本年度保障对象,未确定为本年度保障对象的,按房源数后的抽签号由小到大的顺序依次轮侯。

2.楼幢、房号的确定

年度保障对象确定后,通过抽签、选房方式确定保障对象租住房屋的楼幢、房号,具体办法如下:

1)共同申请人中有下肢残疾、无独立行走能力瘫痪人、生活自理能力差,70岁以上老人、患有重大疾病成员的年度保障对象按保障对象意愿优先参与一层房屋的抽签、选房。

2)除上述家庭外的其它家庭通过抽签、选房的方式确定保障家庭的楼幢、房号,房屋一经确定后不作调整。

3.抽签、选房公告

抽签、选房前5天向由县住建局向社会公告以下事项:

1)公布抽签、选房的时间和地点;

2)公共租赁住房房源的套数、户型、面积、位置等情况;

3)抽签、选房的操作规程;

4)其他事项。

(五)签订协议、入住

抽签确定租住房屋后,本年度保障对象须在规定时间内与县住建局签订《公共租赁住房租赁协议》,交纳一年房屋租金及保证金2000元,领取住房钥匙,同时与物业管理企业签订《物业管理协议》。逾期的,视为放弃本年度保障对象资格。

四、公共租赁住房管理

(一)根据《沁县公共租赁住房管理办法》,县物价局本着以人为本、民生优先的原则,结合我县的经济发展水平、市场平均租金、保障对象的经济承受能力,确定公共租赁住房租金标准为:低收入住房困难家庭为1//平方米,其它保障对象为3//平方米。公共租赁住房租金收入,按照国家财政预算支出和财务制度的有关规定,实行收支两条线,专户管理,专项用于公共租赁住房的维护、管理。

(二)水、电、暖、物业管理、垃圾清运等费用由保障对象自行负担。

(三)保障对象签订《公共租赁住房租赁协议》时须一次性缴纳租赁保证金2000元,保证金存入专户,不得挪作他用。退房时,房屋设施完好齐全,房屋租金、水电费、物业服务费、垃圾清运费等费用结清,租赁保证金一次性退还承租人;

(四)申请人隐瞒身份、住房和收入等状况,以虚假证件或证明材料申请公共租赁住房保障的,受理单位取消其申请资格,5年内不得再次申请保障。

申请人以虚报、隐瞒、欺骗等不正当手段骗取公共租赁住房保障的,应即时解除租赁合同,责令其立即退还承租的公共租赁住房,同时责令其按市场住房租金标准补交实际承租期间的租金,并取消其5年内申请公共租赁住房保障的资格。

公共租赁住房承租家庭有下列行为之一的,应当即时解除租赁合同,责令其立即退还所承租的公共租赁住房,3年内不得申请租赁公共租赁住房。

1.将所承租的住房出借、转租、改变住房用途的;

2.无正当理由连续6个月未居住的;

3.累计6个月以上未缴纳租金的;

4.其他违反公共租赁住房使用的行为。

(五)在承租期间保障对象的基本情况发生变化的,申请人应当及时告知县住建局。经核实后,根据情况变化进行调整或变更登记。

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织

公共租赁住房建设是政府的民生工程,公共租赁住房的分配关系到社会稳定大局。为确保符合条件的城镇低收入家庭住房困难户能租到公共租赁住房,真正把好事办好,实事办实。在县保障性住房建设工作领导组的协调、指导、监督下,各职能部门、社区,要按照各自职责分工,协作配合共同做好此项工作。

县住房城乡建设局负责公共租赁住房分配管理工作的具体实施;

县民政局负责对申请家庭是否属低收入家庭进行认定;

县市场局负责对申请家庭成员的工商注册信息进行查询比对;

县财政局负责对申请家庭成员是否属财政供养人员进行查询比对;

县人社局负责申请对家庭成员是否属离退休人员进行查询比对;

县车管所负责对申请家庭成员的车辆登记信息进行查询比对;

县住房公积金管理中心负责对申请家庭成员的公积金交存信息进行查询比对;

定昌镇政府负责对申请家庭的收入及住房情况进行调查核实、复审工作;

各社区负责申请受理工作,并对申请家庭的收入及住房情况进行调查核实、初审工作。

(二)严肃纪律,强化监督

在分房过程中,要严肃分房纪律,严格按租住条件分房,严禁不符合租住条件的家庭租住公共租赁住房。县监察局要加强纪律监督,对以权谋私等违纪行为要严肃查处,确保分配工作顺利进行。

    

    

[关闭本窗口]

晋ICP备09009659号
使用帮助 | 网站导航 | 访问总量 | 评比统计
沁县人民政府主办 沁县人民政府各单位协办 沁县人民政府信息中心承办
联系电话:(0355)7022360 邮箱:zgqxzf@126.com