中央政府网站 山西省人民政府网 长治市人民政府网
首页  |   地区概况  |   党政之窗  |  信息公开 |  在线办事  |   公众交流  |   招商引资  |   特色旅游  |   便民服务  |   专题专栏
 
站内搜索:
当前位置:新闻中心  >>  图说沁州  >> 正文

沁县第九届端午民俗文化节暨山西省第五届龙舟公开赛今天启动
信息来源:沁县电视台   发布时间:2017-5-26

北方水城风情浓郁,端午盛会喜迎宾朋。美丽沁州神韵独特,汇聚千年文化积淀。今天上午,“我们的节日.端午”,沁县第九届端午民俗文化节暨山西省第五届龙舟公开赛在风景宜人的西湖举行启动仪式。省、市、县领导同按启动球,并为参赛龙舟点睛。

主持人现场报道:“水城旅游 连接未来!观众朋友,这里是沁县第九届端午民俗文化节暨山西省第五届龙舟公开赛启动仪式的现场,现场坐满了八方宾朋,在这个端午,大家将一同在美丽的水城体验民俗风情、感受美丽乡村、共享端午盛会!”

本届活动由山西省文明办、长治市委宣传部主办,中国民间文艺家协会、山西省文联、山西省社会体育管理中心、山西省曲艺家协会、山西民间文学家艺术协会、长治市农业委员会、长治市旅游发展委员会协办,长治市文明办、中共沁县县委、沁县人民政府、沁县县委宣传部、沁县文明办、沁县民俗文化协会承办。

沁县地处华夏文明的发源地,是一座北方风情浓郁、水乡神韵独特的城市。一年一度的端午民俗文化节,融合了华夏文化、小米文化和北方水乡文化的特质,历经九年的磨砺与淬炼,节庆品牌日趋成熟,宣传影响日益扩大。依托文化节架设的桥梁,越来越多的游客走进沁县,在尽享水城风光、领略沁州文化的同时,不断加深合作发展,铸就了新的辉煌。本次文化节以“水城旅游、连接未来”为主题,围绕“商、养、学、闲、情、奇”六要素,精心设计了龙舟大赛、民俗展示、沁州书会、传统庙会、全域旅游推介、农产品展销、工艺品收藏品拍卖等11个板块的活动。不仅体现了绵延厚重、生生不息的文化传承,更加体现了与时俱进、深度融合的时代担当。

长治市委常委、宣传部长孙刘琳,山西省体育局副局长杜荣,山西省文明办社会活动指导处处长李立平,县委书记卢展明,县委副书记、县长张宏伟等出席启动仪式。

县委副书记、县长张宏伟主持启动仪式。

县委书记卢展明致欢迎词,他说:““尊敬的各位领导、各位来宾,朋友们、乡亲们:五月端午,龙舟竞渡。千泉水城,盛会迎宾。今天,“我们的节日.端午”第九届民俗文化节暨山西省第五届龙舟公开赛正式开幕了。在此,我谨代表中共沁县县委、沁县人民政府和18万沁县人民,向前来参加文化节的各位领导、各位来宾、各界朋友表示热烈的欢迎!”

卢展明说:“近年来,我们认真贯彻落实中央和省、市要求,坚定不移加快“北方水城、美丽沁州”建设,经济社会各项事业均取得了长足进步。脱贫攻坚首战告捷,赢得了国家考核组的充分肯定;“五道五冶”强力推进,城乡面貌实现了前所未有的变化;太焦高铁顺利开工,沁县的交通制约正在有力破解;集中供热如期实现,并成为全市首家免除初装费的县区;县乡换届风清气正,沁县上下焕发出了旺盛斗志和崭新活力。有朋自远方来,不亦乐乎?秀美的北方水城,真诚欢迎各位与怡人的田园风光对话,与多彩的民俗文化沟通,让美丽沁州带给您亲近自然、走进历史的美好感受!我们也热切期盼各界有识之士能够更多地关注沁县、深入沁县,到沁县投资兴业、共谋发展、共创辉煌!”

启动仪式上,省、市、县领导为参赛龙舟点睛。

长治市委常委、宣传部长孙刘琳宣布:“沁县第九届端午民俗文化节暨山西省第五届龙舟公开赛正式启动!”

省、市、县领导共同按下启动球,并观看文艺演出及龙舟比赛。

游客王润琪说:“沁县是一个地肥水美,人杰地灵的好地方,吸引着我们这些外地游客,沁县连续举办端午节这个活动,能够让更多的兄弟姐妹了解沁县,走进沁县,感受沁县质朴的民俗乡情,希望更多的朋友能够走进沁县,和我一起吃粽子、赏龙舟,共度端午佳节”

杨菊芬说:“在沁县县委县政府的大力支持下,我们沁县的变化是越来越大,不仅道路宽了,街道亮了,水城美了,就连老百姓的生活质量、文化素质都有了很大提高,听说今年还增加好多新的活动,有名品展销、工艺品收藏品拍卖,相亲会等等,真是年年有亮点,年年有创新。”

 

[关闭本窗口]

晋ICP备09009659号
使用帮助 | 网站导航 | 访问总量 | 评比统计
沁县人民政府主办 沁县人民政府各单位协办 沁县人民政府信息中心承办
联系电话:(0355)7022360 邮箱:zgqxzf@126.com