中央政府网站 山西省人民政府网 长治市人民政府网
首页  |   地区概况  |   党政之窗  |  信息公开 |  在线办事  |   公众交流  |   招商引资  |   特色旅游  |   便民服务  |   专题专栏
 
站内搜索:
当前位置:新闻中心  >>  沁县动态  >> 正文

“沁州黑”特色种植带领贫困户“致富”+“自富”
信息来源:沁县电视台   发布时间:2017-5-16

 

近年来,我县立足实际,按照绿水青山就是金山银山的发展理念,积极推进富民产业建设,通过特色产业带动模式,为广大农户实现脱贫致富探索出新途径,沁县沃丰农业种植专业合作社就是其中一个缩影。

主持人现场报道:“观众朋友,这里是沁县沃丰农业种植专业合作社黑花生种植基地,眼下正值黑花生下种的好节令,在我身后,社员们正在忙碌地进行机器作业。”

黑花生是花生中的新品种,内含8种维生素及19种人体所需的氨基酸,富含硒、铁、锌等微量元素和黑色素。黑色杂粮食品富含世界卫生组织唯一认定具防癌抗癌功效的微量元素硒(Se)。沁县沃丰农业种植专业合作社瞄准富硒农产品价值高于普通农产品这一特色与市场前景,依托地域优势,立足原生态传统种植理念,在发展沁州黄小米基础上,又加入发展沁州黑品牌系列的特色黑杂粮种植,实现了农产品优质化、营养化、功能化。

沁县沃丰农业种植专业合作社理事长秦仙平说:“ 2015年开始,我们合作社通过近三年试验、试种,成功推出了传统黑花生+黑小麦+黑小豆二年三茬种植模式。目前,沁州黑品牌共涉及黑花生、黑小麦、黑小豆、黑小米、黑豆油、黑土豆等系列品种。带动了新店、故县等乡镇500余户农户种植。”

2007年以来,沁县沃丰农业种植专业合作社采取公司+基地+农户+标准化的产业经营方式,实行统一规划、统一品种、统一技术、统一收购、统一价格的基地管理模式,让广大种植户产前不花钱、种地不投资、产后有收入。目前,已发展成为一家集种植、加工、销售为一体的示范合作社。

新店镇姚头村支部书记周建平说:“合作社今年在我村种植沁州黑近300亩,品种有黑花生、黑小麦、黑小豆,由合作社供种,我们自己投工投肥,有160户农户与合作社签订合同,其中60多户贫困户,一亩纯收入最少在1000元。”

 

[关闭本窗口]

晋ICP备09009659号
使用帮助 | 网站导航 | 访问总量 | 评比统计
沁县人民政府主办 沁县人民政府各单位协办 沁县人民政府信息中心承办
联系电话:(0355)7022360 邮箱:zgqxzf@126.com