中央政府网站 山西省人民政府网 长治市人民政府网
首页  |   地区概况  |   党政之窗  |  信息公开 |  在线办事  |   公众交流  |   招商引资  |   特色旅游  |   便民服务  |   专题专栏
 
站内搜索:
当前位置:政务公开  >>  信息公开  >>  乡镇动态  >> 正文

故县镇马连道村:集体经济破零开新篇
信息来源:沁县电视台   发布时间:2017-4-18

 

故县镇马连道村:集体经济破零开新篇

 

为发展壮大村级集体经济,切实夯实党在农村的执政基础,我县紧紧围绕省委一个指引、两手硬重大思路和要求,着力推动基层组织全面加强、基础工作全面进步、基本能力全面提升,在狠抓集体经济破零上精准发力,有序推进,实现了良好开局。

今年以来,故县镇马连道村把发展壮大农村集体经济作为党建工作的重中之重,紧紧依靠政策推动、增强后劲、优化结构、整合资源四大方针,力破村集体经济零收入的困局。村委在30个蔬菜大棚的基础上利用扶贫资金作为壮大村集体经济的启动资金,投入到有能力、有扶贫意愿、能带动贫困户就业、增收效果好的企业或农民合作社,打破了扶贫资金大水漫灌的传统模式,提升了资金使用效益和精准程度。

故县镇马连道村委主任、景程蔬菜种植专业合作社社长张伟说:“马连道总共是30个暖棚,主要是蔬菜和食用菌为主,今年利用这个扶贫资金,修的这个食用菌棚先开始投产了,食用菌是合作社牵头,+农户+贫困户,贫困户在这里是除了打工,还有年底分红,分红是一个人500块钱,每家封顶是1500,这就是今年先建了一个,下一年扩大规模,让贫困户争取一二年内脱贫。”

贫困户左朝霞自身条件差,脱贫能力薄弱,自从村里自利用扶贫资金建起了食用菌大棚以后,丈夫不仅可以在大棚里打工挣钱,年底还有分红。

贫困户左朝霞说:“自从去年有了这个贫困户,养猪有了补贴,孩子念书有了补贴,闲下来能来大棚打工,年底也有分红,希望早日脱贫。”

资产收益扶贫在壮大村集体经济的同时,让全县的每个贫困群众都能成为现代农业发展的股民、集体设施的主人,不仅分享到产业发展的成果,而且也打消贫困户坐等帮扶的依赖思想,实现了要我干向我要干的转变。

 

[关闭本窗口]

晋ICP备09009659号
使用帮助 | 网站导航 | 访问总量 | 评比统计
沁县人民政府主办 沁县人民政府各单位协办 沁县人民政府信息中心承办
联系电话:(0355)7022360 邮箱:zgqxzf@126.com