中央政府网站 山西省人民政府网 长治市人民政府网
首页  |   地区概况  |   党政之窗  |  信息公开 |  在线办事  |   公众交流  |   招商引资  |   特色旅游  |   便民服务  |   专题专栏
 
站内搜索:
当前位置:新闻中心  >>  图说沁州  >> 正文

中共沁县县委十三届三次全体会议暨经济工作会议召开
信息来源:沁县电视台   发布时间:2017-2-14

 

 

春回大地迎盛世,万象更新启新程!今天上午,中共沁县县委十三届三次全体会议暨经济工作会议在沁州剧院隆重召开。会议以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为根本指针,全面贯彻中央和省委、市委一系列会议精神,深入落实市委十一届二次全会暨经济工作会议精神,总结工作,表彰先进,明确任务,强化措施,进一步动员全县上下凝心聚力、攻坚克难,奋力夺取沁县经济社会发展新胜利。

主持人现场报道:“县四套班子领导、担任过正县级实职的老领导在主席台就座。县直各单位股级以上干部;各乡镇副科以上干部;各村(社区)支部书记;驻沁单位副职以上干部;受表彰的先进集体代表和先进个人,共计1000余人参加会议。”

县委书记卢展明代表县委常委会,向全会报告去年党代会以来的工作,并就2017年的经济社会工作提出意见。他指出,去年,县委坚持严把程序关、人事关,成功召开了县第十三次党代会,圆满完成了县委、县纪委和县人大、政府、政协换届以及乡镇换届,一大批业绩突出、作风扎实、群众认可的优秀干部脱颖而出,全县上下的活力和干劲进一步迸发,干事创业的激情进一步点燃。具体表现为:坚持抓好发展这个第一要务不动摇,切实加强和改善党对经济工作的领导,定期分析经济形势,及时解决重大问题,全县经济运行态势逐月向好,实现了下半年好于上半年的目标,为2017年进一步好转奠定了基础。坚持抓好民生这个第一关切不动摇,实施“共建共享”战略,努力使全县干部群众有满满的获得感和幸福感。坚持抓好生态这个第一特色不动摇,不断创新绿色发展理念,厚植生态优势。坚持抓好党建这个第一保障不动摇,坚决履行从严治党责任,提升党建水平。

卢展明说:“换届以来,县委常委会切实保持工作的连续性和稳定性,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,坚持市委“两个目标”不动摇,深入实施“六大战略”,推动全县经济社会发展迈上了新台阶,取得许多具有标志性、突破性的新成效。以上成绩的取得,得益于中央和省市委的坚强领导,得益于县四套班子的团结协作,得益于各级各部门和广大干部群众的共同努力。在此,我谨代表县四套班子,向全县广大干部群众,向所有关心支持沁县发展的各界朋友表示衷心的感谢!向我们身边的杰出代表,大会即将表彰的先进集体、先进个人表示热烈的祝贺!”

卢展明指出,2017年,是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革和转型综改的深化之年,更是我县实现脱贫攻坚和全面小康的关键之年。站在新的起点上,既面临乘势而上、借力发展的外部环境,更拥有自逼加压、振兴崛起的内生动力。

他说:“县委经过综合分析研判,确立今年工作的总体思路是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和省委治晋理政总方略,认真落实省、市、县党代会总体部署,全面落实市委十一届二次全会暨经济工作会议精神,坚持稳中求进,以提升发展质量和效益为根本,全面深化“双改”,全面创优发展环境,全面推进从严治党,促进经济转型升级和社会和谐稳定,奋力开创脱贫攻坚和全面建成小康社会新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。”

今年我县经济社会发展的预期目标为:地区生产总值增长6.5%,社会消费品零售总额增长7.5%,全社会固定资产投资根据新的统计口径研究设置,地方财政收入与去年持平,城乡居民人均可支配收入分别增长7%8%,约束性指标按市下达任务完成。

卢展明强调,要实现以上目标,必须抓好六个方面的重点工作。一是以供给侧结构性改革和转型综改为主线,着力推动五大产业提质增效。要深入对接全市打造“六大工程”长治版的新要求,一手抓新兴产业培育,一手抓传统优势产业升级改造,在切合沁县发展实际的五大产业上下功夫、求突破。即推动有机农业增产增效、推动矿泉水产业达产达效、推动文化旅游产业蓬勃发展、推动新兴潜力产业发展、推动现代服务业提速。二是以开发区建设为引领,着力深化改革创新。市委把今年定为“深化改革年”。全县上下要按照市委部署,以更大的勇气和决心,抓好开发区建设、科技创新和人才强县、开放招商、关键环节和重点领域改革、民营经济等工作,以深化改革促环境创优。重点就是大力建设开发区、大力推进科技创新和人才强县、大力推进开放招商、大力推进关键环节和重点领域改革、大力发展民营经济、大力创优发展环境。三是以脱贫攻坚为重中之重,着力增进全县人民福祉。坚决打赢脱贫攻坚战、千方百计办好民生事业、全力打好“五道五治”攻坚战。四是以大县城建设为重点,着力推进城乡一体化发展。要深入实施城乡协调战略,坚持科学规划、高点定位、建管并重,确保城镇化建设取得突破性进展。即加快实施大县城战略、打造一批宜居宜业重点镇和美丽宜居示范村、全力打好“五道五治”攻坚战。五是以“北方水城、美丽沁州”建设为统领,着力打造生态文明新优势。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,分阶段、有步骤地推进生态环保重点基础工程,促进全县生态环境质量持续提升,使绿色生态沁县名片更加响亮。六是以真抓落实、狠抓落实为关键,着力形成干事创业的强大合力。首先要立说立行。各级各部门要对照县委确定的各项目标任务,迅速抓好安排部署,对每一项工作都要明确“线路图”、细化“时间表”、签好“责任书”,做到工作项目化、责任明确化、措施具体化,确保事事有人做、有人管、有人问,形成同心同力、同频共振的氛围。其次,要敢做敢当。要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的担当情怀,不图安逸,不为享受,难事面前勇挑重担,急事面前挺身而出。要直面问题,有逢山开路、遇水搭桥的精神。第三,要尽职尽责。静下心来、扑下身子、撸起袖子,尽职尽责将工作落到实处、确保取得实效。第四,要善做善成。持之以恒,久久为功,本着强烈的事业心和责任感,对认准的事,善始善终、善做善成,雷厉风行,一抓到底。

卢展明最后说:“同志们,金鸡报晓启新程,闻鸡起舞展宏图。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委和县委的坚强领导下,对标前行、苦干实干,勇于担当、攻坚克难,创优发展环境,补齐发展短板,以一流的作风、优异的成绩,迎接党的十九大胜利召开!”

县委副书记、县长张宏伟指出,县委卢书记的讲话旗帜鲜明、高屋建瓴、求真务实、催人奋进,通篇贯穿了中央和省市一系列领导讲话和重要会议精神,突出体现了问题导向、改革创新、底线思维和党建引领,科学研判了我县当前发展面临的新形势、新机遇,全面明确了2017年全县发展基本思路、总体要求、工作重点和保障措施,是全县上下今年乃至今后一个时期的工作纲领和基本遵循。

就贯彻落实好本次大会精神,张宏伟要求,第一,要立即“学”,确保大会精神传达学习贯彻到位。要迅速把县委的声音传达到基层一线和群众中去,把广大干部的思想和行动统一到中央和省市县委的决策部署上来,为全县各项工作顺利开展凝心聚力、凝神聚气。第二,要抓好“干”,确保任务精准对表对标对接到位。要紧紧围绕大会确定的总体思路和预期目标,结合本乡镇、本部门工作实际,及时研究制定各自的贯彻落实方案,进一步细化分解目标,拉出任务清单,切实找准工作的结合点和着力点。集中攻坚,精准发力,排出具体的时间表、路线图、任务书,确保各项工作有序铺排、强势推进。第三,要立足“早”,确保当前工作谋划推进落实到位。要抢抓时间节点,统筹谋划部署,及早抓好春耕备耕和植树造林,全力抓好本年度脱贫攻坚工作,持续抓好“五道五治”行动,积极抓好开发区改革创新发展,认真抓好项目建设和招商引资,奋力抓好大县城的改造和建设,切实抓好安全生产和信访维稳等当前各项工作,确保全年工作顺利开局。在市委、市政府和县委的坚强领导下,崇尚实干,奋勇担当,锐意进取,攻坚克难,奋力开创“北方水城、美丽沁州”发展新篇章,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

会上,县委副书记、政法委书记郭爱斌宣读了《中共沁县县委、沁县人民政府关于表彰2016年度先进集体和模范个人的决定》,并组织颁奖。

[关闭本窗口]

晋ICP备09009659号
使用帮助 | 网站导航 | 访问总量 | 评比统计
沁县人民政府主办 沁县人民政府各单位协办 沁县人民政府信息中心承办
联系电话:(0355)7022360 邮箱:zgqxzf@126.com