中央政府网站 山西省人民政府网 长治市人民政府网
首页  |   地区概况  |   党政之窗  |   信息公开  |   在线办事  |   公众交流  |   招商引资  |   特色旅游  |   便民服务  |   专题专栏
 
站内搜索:
当前位置:政务公开  >>  信息公开  >>  领导讲话  >> 正文

在全县铁腕治污百日专项行动工作会议上的讲话
信息来源:   发布时间:2016-12-26

在全县铁腕治污百日专项行动工作会议上的讲话

 

张 宏 伟

20161224日)

 

同志们:

今天的会议,主要目的就是要进一步把大家的思想和行动统一到省委、省政府、市委、市政府、县委、县政府关于污染防治的决策部署上来,以铁的担当尽责、铁的手腕治污、铁的心肠问责、铁的办法治本,加快解决环境突出问题,迅速打响治污专项行动。会上,我们宣读了《铁腕治污百日专项行动实施方案》,这个方案是虹波副县长和环保局的同志按照上级工作部署,结合我县实际情况起草制定的。大家要按照方案中明确的工作重点、职责分工迅速开展治污行动、落实整治任务。

近段时间,因为开展“五道五治”、脱贫验收等工作,县里的会议比较密集,安排工作也比较多。但是没有办法,这也是一种新常态,我们不仅要适应,还要落实好。下面,我就开展好铁腕治污百日专项行动,再对大家提三点要求,就是“思想认识要再提高、责任落实要再强化、监管力度要再加大”。为什么要加一个“再”字?一方面是对大家此前工作的肯定,另一方面是对大家今后工作的希望。今年以来,我们开展了一轮接一轮的环境治理专项行动,大家对环保工作的重视程度、落实力度,确实有了深化和提高。比如,在黄标车淘汰、“五道五治”行动上,各相关部门和乡镇的同志作了大量的工作,也取得了比较明显的成效,这是值得肯定的。但是,我们所做的工作,也仅仅是让全县的环境质量有所改观,还不能说是实现了根本好转,我县环保工作中还存在不少短板和问题,比如全市通报指出的“部分生活污水直排漳河、垃圾填埋场未能投入使用、华安焦化没有按期完成监测验收”等问题。因此,还需要我们思想认识再提高、责任落实再强化、监管力度再加大。

第一,思想认识要再提高。一方面,环境保护、污染防治是各级领导高度重视、社会各界广泛关注的一个热点、焦点问题。党中央将生态文明建设纳入了“五位一体”总体布局。国家颁布实施了新的《环保法》。习近平总书记多次强调“既要绿水青山,也要金山银山”。省11次党代会提出“要把生态文明融入经济社会发展全过程”。特别是近期中央媒体曝光山西的环境问题后,骆惠宁书记、楼阳生省长分别作出了专门的批示指示,并立即部署开展了“铁腕治污”行动。市里今年更是把环保工作作为了全市工作的重中之重,在被国家环保部约谈和省委省政府环保督察后,持续开展了一轮接一轮的环境保护督察检查,席书记、卢市长更是轻车简从深入基层一线开展明察暗访、突击检查。面对如此的高压态势,我们必须要有政治意识、看齐意识,坚决把环境保护、污染防治作为重点工作、主要工作,并全力以赴地做好做实、做出成效。这既是对工作负责,也是对自己负责。另一方面,从我们沁县来讲,最大的优势就是生态环境,这是我们吸引外来投资、争取上级支持、今后发展建设的“王牌”和“名片”。污染环境就等于破坏发展,就是在抹杀沁县的明天。因此,我们必须要以强烈的大局意识、发展意识,坚决向污染宣战,保护好我们沁县的净土、碧水和蓝天。

第二,责任落实要再强化。按照省市环境保护工作职责规定,环境保护是“党政同责、一岗双责、权责一致、齐抓共管、失责追责”。此外,全市铁腕治污百日专项行动动员会议上,卢建明市长、陈鹏飞副市长提出,各级各部门要按照“管区域必须管环保、管行业必须管环保、管业务必须管环保”的要求,切实抓好本辖区、本行业的环境保护工作。因此,各乡镇、各部门要结合工作实际,切实落实好环境保护监管责任。首先,要强化排查。各乡镇、各部门要按照属地管理和行业监管的原则,全面排查和梳理本乡镇、本行业存在的环境问题,并登记造册、建立台账,逐一明确整改时限、措施和人员,建立问题清单和整改清单。其次,要强化整改。在环境问题整改上,要坚决落实“13710”工作方法,做到反馈回来的环保问题要当天研究,能解决的三天之内解决,三天解决不了的要在一个星期内解决,一个星期内解决不了的要拿出解决方案,一个月解决不了的要持续推进,直至“销号清零”。再次,要强化考核。我们实行“三个督办”、“四个公开”等一系列工作制度,对各乡镇、各部门工作开展情况进行督查考核,履职充分、成效明显的要大张旗鼓地表彰,履职不到位、工作滞后的要进行问责。

第三,监管力度要再加大。这次铁腕治污行动,涉及范围广、整治任务重,大家在开展工作的过程中,要将开展铁腕治污行动和五道五治行动结合起来,集中时间、精力和人财物,统筹安排、科学施策、精准发力,确保工作实效。首先,要发动群众参与。对环境问题要提倡“群防群治”。全县环保监管工作点多面广,要在第一时间发现污染环境的行为,主要还是需要群众来充当我们的“眼睛”。因此,大家要调动群众支持环保、监督环保的积极性,畅通群众举报渠道,积极受理群众举报,让偷排偷放等污染环境的行为无处藏身。其次,要坚持从严执法。对于行动期间排查发现的各类环境问题,要敢于动真碰硬,依法依规从重、从严、从快查处,做到该整改的整改、该关停的关停、该处理的处理,该追责的追责,该移送的移送。不论任何企业和个人,只要是污染环境,我们绝不姑息、绝不迁就、绝不含糊。再次,要加强协调联动。各乡镇、各部门之间要互通情况、相互配合、协同治污。特别是在落实整改或查处措施上,涉及到的部门要充分发挥职能作用,综合采取行政措施,根治或消除环境污染问题。同时,要加强与司法部门的沟通联系,及时移送环境违法犯罪案件,严厉打击环境违法犯罪行为。

同志们,保护环境,治理污染,事关发展和民生。希望大家鼓足信心,动真碰硬,大干三个月,坚决打赢铁腕治污百日专项行动攻坚战,为保护群众健康、保障环境安全、建设“北方水城、美丽沁州”做出新的更大贡献。

我就讲这么多,谢谢大家。

[关闭本窗口]

晋ICP备09009659号
使用帮助 | 网站导航 | 访问总量 | 评比统计
沁县人民政府主办 沁县人民政府各单位协办 沁县人民政府信息中心承办
联系电话:(0355)7022360 邮箱:zgqxzf@126.com
党政机关