中央政府网站 山西省人民政府网 长治市人民政府网
首页  |   地区概况  |   党政之窗  |   信息公开  |   在线办事  |   公众交流  |   招商引资  |   特色旅游  |   便民服务  |   专题专栏
 
站内搜索:
当前位置:政务公开  >>  信息公开  >>  领导讲话  >> 正文

全县2016年经济社会发展情况通报
信息来源:   发布时间:2017-1-26

全县2016年经济社会发展情况通报

 

张宏伟

20171月)

 

尊敬的各位老领导、老前辈,同志们:

大家好!在新春佳节即将来临之际,能够和我们沁县德高望重的老领导、老前辈们,欢聚一堂,共话发展,我感到非常的高兴。首先,我代表县委、县政府,向在座的各位老领导、老干部,表示亲切的慰问和衷心的感谢,感谢大家多年来对县委、政府工作一如既往地支持和帮助!

刚刚过去的2016年,是“十三五”开局之年,是全面建成小康社会决胜阶段的起步之年,也是沁县发展进程中砥砺奋进、负重赶超的一年。面对艰巨的改革发展任务和各种复杂的困难挑战,县委、县政府团结带领全县广大干部群众,全面实施“六大战略”,不断提升“六条路径”,保持了经济社会稳中求进、好中求快的良好态势。特别是我们围绕人民群众普遍关心的几件大事实事,集中精力,精准发力,全力确保人民群众有更多的获得感。

一年来,我们开源节流、精打细算,致力于干部群众收入增加。面对近年来持续加大的经济下行压力,我们不等不靠、自力更生,坚持立足我们沁县的水土资源优势,调产、增效、创收。全县25.4万亩有机种植基地通过了验收认证。沁州黄小米成为全省首个生态原产地保护产品。我县入选了国家级出口农产品质量安全示范区。沁园春矿泉产品正式投产上市。第八届端午民俗文化节暨龙舟邀请赛成功举办。项目建设和产业开发的提质增效,带动了城乡居民收入的稳步增加,以及各项主要经济指标的稳步增长。特别是在省、市财政收入普遍下滑的情况下,我县财政收入继续保持了正增长态势。虽然全县可用财力依然面临基数小、总量少的问题,但是我们“好钢用在刀刃上”,把全县“三公”经费较2015年再压缩20%以上,集中财力保工资、保民生,再次调高了全县财政供养人员的工资待遇,全额保障了离退休人员的工资发放,足额落实了离退休人员的各项待遇。

一年来,我们精准施策、精准扶贫,致力于贫困群众脱贫增收。将脱贫攻坚作为全县的头等大事和第一民生工程,围绕“确保四年摘帽、力争提前脱贫,决不让一个贫困村或贫困户掉队”的要求,全面打响脱贫攻坚大决战。县委、县政府整合各类资金1.25亿元,集中投入扶贫产业、移民搬迁、基础设施建设等脱贫攻坚重点领域。全县党政机关、事业单位包联到村、责任到户,下乡驻村“扶真贫”、“真扶贫”,为每一个贫困户都制定了一套符合实际的脱贫计划。引进汾酒集团、振东集团、晋能集团、大象集团等20多家国有企业或民营骨干企业参与产业扶贫,全县形成了以 “四种三养”(沁州黄、晋汾高粱、油用牡丹、中药材种植和生猪、肉牛、肉鸡养殖)为重点的扶贫产业体系。到目前为止,全县6800多户贫困户有了增收产业,700多户贫困户建起了新房,5800多名贫困大中小学生和幼儿享受到了教育资助,近1000多人次的困难群众得到了医疗救治,2900多户贫困户落实了低保、五保兜底政策,圆满完成了20161903户、5752人和31个村的脱贫任务,取得了脱贫攻坚战的首战首胜,受到了各级领导和广大群众的一致好评,并且代表整个山西省,接受了国务院的扶贫成效考核验收。

一年来,我们动真碰硬、攻坚克难,致力于全县城乡环境改善。2016年,是我县在城乡环境卫生整治上动作最大、成效最多的一年。特别是针对各种违章建筑、污染环境、交通拥堵等乱象,我们在国省县乡村五级道路和街道、铁道、河道沿线全面打响集中整治攻坚战。截止目前,我们在国省县乡村道沿线拆违138处,县城街道两侧拆违177处,河道沿线拆违118处,铁道沿线拆违22处,累计拆违455处、31900多平米,刹住了城乡乱搭乱建、超占多占的不良风气,拆出了效果、拆出了正气、拆出了正能量。同时,集中整治占道经营、乱停乱放、无序广告等各种乱象,对县城内“两元”电动三轮车实行限行管理,商铺牌匾开展规范整治,零散摊点进行集中管理,各类电杆及线路清除治理。特别是对原来拥堵严重的县城东风街,我们实行了重要时段单行政策。通过一系列强有力的整治措施,城乡道路宽了,生活环境好了,水城名片亮了,群众心气顺了。

一年来,我们加大投入、办好实事,致力于保障改善民生福祉。去年我们在民生领域投入资金10.3亿元(占到全县预算支出的85.6%),实实在在为全县群众办了几件大事、好事。比如:县城集中供热工程建成运行,先期建成的17个换热站辐射供热75万平方米、5000余户居民、近30个单位。群众翘首以盼了近十年的民心工程、暖心工程,终于落到了实处;县城供水设施维修和管网改造工程全面铺开,新建了两眼水源井,完成文庙巷、西内环等区域供水管网改造工程,居民用水供需矛盾全面缓解;继续实施县城街巷道改造工程,对育才、东苑、北关、西苑、西湖社区的6条重要巷道进行了硬化改造,实现了 “雨天不见泥、晴天不见土”;在县城主要街道实施了绿化提档升级工程,更换造型美观的法国梧桐300多棵,增加了座椅、垃圾箱等设施,并在主城区及环湖沿路新建或改造了8所公共厕所(开春后即可投入使用);实施医疗环境改善工程,为县医院、中医院采购大型医疗设备及消毒设备,新建125个标准化村卫生室,进一步改善了城乡群众看病就医环境。

一年来,我们把握机遇,主动出击,致力于夯实沁县发展基础。我们全面把握国家加大基础设施建设投入的重大机遇,围绕破解制约今后发展的交通瓶颈,全力争取了一批交通领域的重大的项目。比如:太焦高铁设站项目,虽然站名是“武乡西站”,但这可以说是我们沁县千辛万苦争取来的、紧靠沁县的“武乡西站”,实现了我们沁县利益的最大化;我们主动申报、全力争取、开工实施了208国道至玉华山景区、二郎山景区两条旅游公路建设,建成后城市道路框架将进一步完善,不仅能方便群众出行,更能带动铜鞮新区建设;我们继续盯着沁县至武乡一级公路、霍黎高速连接线等工程,积极到省里跑规划、跑手续、跑资金,把项目列入了全省“十三五”交通项目规划,为今后项目的早日实施创造了条件。此外,我们想方设法争取上级资金扶持,即使在上级财政转移支付分配更加分散的形势下,我县争取上级补助资金仍然持续增加,达到了1.5亿元。县实验中学、第五中学、册村中学、新店卫生院改造等10多个民生项目列入了中央和省级预算内投资,缓解了财政投资压力,惠及了广大基层群众。

这些成绩的背后,既饱含了全县干部群众的艰辛奋战,也得益于各位老领导以前打下的工作基础。但是,我们也清醒认识到我县经济社会发展任重道远,仍然面临不少困难和问题,比如:经济总量偏小,产业项目支撑不足,对经济增长的带动作用不明显;城镇建设滞后,建成区基础设施需要进一步升级改造,旧城改造和新城建设急需加快进度;全县可有财力十分有限,民生领域历史欠账较大,与群众的需求相比还有较大的差距。针对这些困难和问题,我们将采取更加扎实有效、务实管用、具体可行的措施,全力加以破解,扫清发展障碍,谋求新的突破。

2017年,是实施“十三五”规划的重要之年、决战脱贫攻坚的关键之年,中国共产党将召开第十九次全国代表大会,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党还要继续发力。我们将牢记“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真”的真理,不忘初心,逐梦前行,“撸起袖子加油干”,坚持“六条路径”、“六大战略”不动摇,坚持稳中求进工作总基调,在深化供给侧结构性改革、加快开发区建设、推动经济转型升级上寻求突破,在解放思想、更新观念、深化改革、扩大开放上务求实效,在打赢脱贫攻坚战、抓好城镇化建设、环境保护、创业就业、“五道五治”等民生工作上力求提升,奋力推动经济社会发展再上新台阶,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

在座的各位老干部、老同志,曾为沁县发展殚精竭虑、出力流汗,作出积极贡献,你们党性强、阅历广、威望高。正如习近平总书记所指出的,你们是党和国家十分宝贵的财富。县委、县政府历来高度重视老干部工作,并注意听取和采纳老干部对全县经济社会发展的意见和建议。衷心希望大家对我们的工作多批评指点、多提宝贵意见。我们也将切实做到政治上尊重老干部,思想上关心老干部,生活上照顾老干部,把老干部工作的各项政策措施落实到实处,积极落实和提高大家的相关待遇,为大家更好地发挥优势、造福沁县搭建平台、创造条件。相信有了大家的帮助和支持,我们一定能将沁县的事情办得更好。

再过几天,就是春节佳节了。借此机会,我提前给各位老领导、老同志们拜个早年!衷心祝愿大家新春快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意!

我就讲这么多,不妥之处,还请大家批评指正。

[关闭本窗口]

晋ICP备09009659号
使用帮助 | 网站导航 | 访问总量 | 评比统计
沁县人民政府主办 沁县人民政府各单位协办 沁县人民政府信息中心承办
联系电话:(0355)7022360 邮箱:zgqxzf@126.com
党政机关