中央政府网站 山西省人民政府网 长治市人民政府网
首页  |   地区概况  |   党政之窗  |   信息公开  |   在线办事  |   公众交流  |   招商引资  |   特色旅游  |   便民服务  |   专题专栏
站内搜索:
当前位置:招商引资  >>  企业风采  >> 正文

沁县鹏胜肉鸡养殖扶贫基地抓住“鸡”遇助农增收
信息来源:沁县电视台   发布时间:2017-2-4

自开展扶贫工作以来,我县领导班子结合扶贫攻坚大会战,以促农增收为出发点,充分利用我县的自然环境和资源优势,因地制宜,探索多渠道、多元化精准扶贫新路径。定昌镇就科学性、创造性地将现代生态养殖理念贯穿精准扶贫工作始终,成立了鹏胜肉鸡养殖扶贫基地,走出了一条养殖扶贫的发展之路。

沁县鹏胜肉鸡养殖有限公司成立于20153月,位于定昌镇刘家庄村,占地40亩,一期工程投资500万元,建设有2个标准化肉鸡养殖棚。目前公司已经投产,2016年年产50万只,年销售收入达1000万元,利润近200万元。二期工程投资800万元,正在建设中,计划建设标准化养殖棚3个,预计20175月竣工投产。

大力推进产业脱贫产业富民,是扶贫攻坚的第一任务,定昌镇着眼精准帮扶脱贫攻坚,探索发展现代养殖产业,将该公司作为全镇脱贫攻坚示范基地,大规划引领、大力度扶持,加快了群众脱贫步伐。肩负起带农增收重任的鹏胜肉鸡养殖公司,积极转变发展方式,走上了资产受益扶贫路径,采取“企业+贫困户”的发展模式,以“资产量化、资金投入、股权明晰、固定分红”方式带动贫困户脱贫。

鹏胜肉鸡养殖公司总经理任林胜说:“鹏胜肉鸡养殖公司定位全省脱贫攻坚示范,采取模式是企业加贫困户,一是企业能得到资金支持,发展能加快,运营平稳,扶贫资金注入后,资金瓶颈得到突破,发展能壮大,发展能加快,二是贫困户可以得到分红股利,以后12个村149户能够得到鹏胜肉鸡公司股权证,期间激励贫困户自己建棚,公司也可以接纳贫困户打工,收入也可以提升。三是集体经济能得到稳定发展,以后贫困户脱贫后股金是自动转入村集体,也能实现村集体收入稳定,四是扶贫资金安全保障,不会流失。”

鹏盛肉鸡养殖基地采取公司提供技术、销售渠道、统一收购、辐射到周边农户、群众得分红的方式,让群众看到了真正的实惠,不仅夯实了发展基础,使肉鸡产业走向规模化、标准化、产业化,同时也实现了有效帮助群众脱贫致富,达到了“一举多得,多方共赢”的目标,扎实了产业扶贫的根基,做大做活了肉鸡养殖发展文章。

[关闭本窗口]

晋ICP备09009659号
使用帮助 | 网站导航 | 访问总量 | 评比统计
沁县人民政府主办 沁县人民政府各单位协办 沁县人民政府信息中心承办
联系电话:(0355)7022360 邮箱:zgqxzf@126.com