中央政府网站 山西省人民政府网 长治市人民政府网
首页  |   地区概况  |   党政之窗  |  信息公开 |  在线办事  |   公众交流  |   招商引资  |   特色旅游  |   便民服务  |   专题专栏
 
站内搜索:
当前位置:政务公开  >>  信息公开  >>  领导讲话  >> 正文

张宏伟:在全县经济运行分析暨当前重点工作推进会上的讲话
信息来源:   发布时间:2016-9-21

在全县经济运行分析暨当前重点工作推进会上的讲话

 

县长  张宏伟

2016919日)

 

同志们:

今天,我们召开全县经济运行分析暨当前重点工作推进会,主要目的是总结分析全县前三季度经济运行态势,以及各项重点工作进展情况,特别是对新一届政府当选以来,敲定的各项目标任务推进情况进行梳理盘点,动员各级各部门进一步统一思想、鼓足干劲、全力冲刺,确保各项工作高效推进,为全年任务的完成奠定坚实基础。可以说,这次会议既一次研判形势、梳理问题的分析会,也是一次提振信心、自我加压的鼓劲会,更是一次强化落实、促进工作的推进会。

刚才,大家分别汇报了主要经济指标完成情况、推进措施,以及《政府工作报告》重点目标任务完成情况。能够看到,近段时间以来,大家按照新一届县委、县政府的要求部署,做了大量工作,也取得了不错成效,但不能否认的是,存在的困难和问题也不少,需要进一步加快进度,确保完成。此外,各位副县长按照分工,对分管领域的重点工作进行了认真点评,并就当前重点工作进行了进一步的强调部署。讲得都很实在、很具体、很有针对性,我完全同意。大家一定要按照分管领导的要求,主动认领任务,抓好工作落实。

下面,我再对大家提三点希望和要求:

首先,要明责、知责、尽责。我们在座的各位,不管是政府班子成员,还是部门主要领导,都是县政府的一员。我们的责任,就是兑现政府工作承诺、完成全年目标任务。责任已经明确,需要的就是我们履职尽责、全力落实。在主要经济指标完成上,三季度已经进入尾声,市里马上就要通报排名,各职能部门要及时检点,查缺补漏,确保跟上市里要求的序时进度。而且要敢于“跳起来摘桃子”,尽可能地大干快上、提速晋位,力争提前完成、超额完成,实现“前三继续保持、中游晋位升级、后三绝对没有”。同时,要全力抓好“四上企业”的培育工作,根据2014年经济普查的结果,摸清底数,积极扶持,力争让具体条件的企业尽快“限下”转“限上”,为指标完成提供支撑、经济发展注入活力。在重点工作任务落实上,各级各部门要按照《政府工作报告》目标责任分解要求,主动作为,积极履职,协同推进。正在如期推进的,要继续保持、加快进度,力争早日完成。存在问题和差距的,要克服困难、迎头赶上,确保按时完成。总之,就是要大家拿出“说了就要算、定了就要干、要干就干好”的坚决态度和坚定信心,尽心竭力地解决问题、推动工作,确保各项任务不折不扣落到实处,年度目标任务圆满完成。

其次,要上心、用心、操心。我们常说“思想是行动的先导”。大家只有把工作放在心里,才能牢牢抓在手上。所以,我们要做工作上的有心人。所谓“上心”,就是要大家做到思路清晰。在座各位在工作经验和能力上,都是经过组织考察和实践考验的。有些同志更是在某一领域或行业长期工作,对某些具体情况的了解和把握,比我更准确。所以,希望大家发挥自己的优势,结合各自的实际,把县委、政府的决策部署,变成本部门的具体思路和创新举措,确保工作务实、高效开展。所谓“用心”,就是希望大家有工匠精神。做好任何事情,既要专研,也要坚持。“工匠精神”的核心内涵就是注重细节、精益求精。我们在干工作、抓落实的过程中发扬“工匠精神”,就是要领导干部靠前指挥、注重具体、常抓不懈,将每一项具体的工作真正落实到位。大家都把分内的事一件一件办好了,我们就一定能把沁县的事情办得更好。所谓“操心”,就是要求大家有担当意识。“众人拾柴火焰高”,大家都是沁县建设与发展的中坚力量。完成全年的各项目标任务,需要大家多操心、多尽心。今年县“两会”八月底才召开,不少工作铺排较晚,目前才进入实质性的推进阶段,差距较大、任务繁重。对此,大家一定要勇挑重担,想尽一些办法、用尽一切手段,确保如期推进、顺利完成。

第三,要敢抓、会抓、严抓。今天的经济运行分析和重点工作推进会,就是我们新一届县政府抓工作的一项具体手段。今后,我们还将长期坚持并不断完善。此外,我们还要根据实际情况和工作需要,不断探索完善督察通报、现场办公、容错纠错等工作机制,进一步“明纪律、立规矩”,形成沟通及时、配合有序、协同一致的工作格局。大家在各自的工作中,也要结合实际,采取过硬的措施,抓工作、促落实。首先,要敢抓。工作上不要怕困难,不要怕得罪人,不要有畏难情绪,要敢于动真格的、下硬功夫。在工作中遇到阻力和问题时,要站稳立场、摆明态度、敢抓敢管。只要是出于公心、为了工作,县政府一定大力支持、坚决维护。其次,要会抓。一方面,要抓重点、抓关键,找准问题、精准发力。不说不能办,少说不好办,多说怎么办。另一方面,要抓协调,抓联动,主动配合、整体发力。单靠部门力量不能协调处理的,要及时逐级上报,依靠集体智慧和整体力量解决。最后,要严抓。在责任落实和任务兑现上要严格,对落实工作不力、任务推进缓慢、影响工作大局的,要坚决予以否决;在责任追究和问责惩处上严肃,对推诿扯皮、吃拿卡要、破坏发展环境的,要依法依纪进行问责追责,绝不姑息。

同志们,完成今年既定的各项目标任务,时间紧、压力大,大家在今后的工作中,一定要履行职责不懈怠、坚定信心不摇摆、狠抓落实不松劲,全力冲刺一百天,确保各项工作圆满完成、如期兑现,为我县提升六条路径、实施六大战略,做出新的更大贡献!

我就讲这么多,谢谢大家!

[关闭本窗口]

晋ICP备09009659号
使用帮助 | 网站导航 | 访问总量 | 评比统计
沁县人民政府主办 沁县人民政府各单位协办 沁县人民政府信息中心承办
联系电话:(0355)7022360 邮箱:zgqxzf@126.com