中央政府网站 山西省人民政府网 长治市人民政府网
首页  |   地区概况  |   党政之窗  |   信息公开  |   在线办事  |   公众交流  |   招商引资  |   特色旅游  |   便民服务  |   专题专栏
站内搜索:
当前位置:政务公开  >>  信息公开  >>  领导讲话  >> 正文

张宏伟:在全县黄标车“清零”行动工作会议上的讲话
信息来源:   发布时间:2016-9-20

在全县黄标车“清零”行动工作会议上的讲话

 

县长  张宏伟

2016918日)

 

同志们:

“中秋”小长假刚刚结束,我们就马上召开全县黄标车“清零”行动工作会议,是因为做好此项工作形势严峻、刻不容缓。刚才,曹乾副县长宣读了《工作方案》,就黄标车“清零”工作进行了具体安排部署。县环保局少波局长对黄标车淘汰工作作了很好的政策解读。无论是曹县长宣读的《工作方案》,还是少波局长的政策解读,都是我们多次碰头研究通过的,特别是虹波县长和少波局长中秋节期间,几乎没有休息,不仅对照省、市有关方案和政策,还参考了许多先进地区的经验,对方案进行了逐条逐句的认真修改,我完全同意。随后,工作量大、任务较重的定昌镇、交警队率先进行了很好的表态发言,两位同志表态有思路、有办法、有措施,反映了大家对做好这项工作的信心和决心。

下面,我就扎实开展黄标车“清零”行动,如期完成黄标车“清零”任务,再讲三句话:

第一句是“时不我待,背水一战”。黄标车“清零”行动,是新一届县政府当选以来打响的第一场攻坚战,我们必须全力以赴、决战决胜。“中秋”放假前,在市政府召开的黄标车“清零”行动工作会议上,沁县作了表态发言。因为今年18月份,我县仅淘汰黄标车、老旧车68辆,只完成了全年任务的23.94%,完成率排名全市倒数第一。这样的表态发言,应该说就是检讨。这样的局面必须扭转,所以我们按照市政府要求,研究提出了“清零”行动的具体工作目标和进度安排,就是在101日前完成全年任务的50%1020日前完成全年任务的90%1110日前实现任务“清零”。时间紧、任务重,留给我们完成过半任务的时间不到半个月,完成全年任务时间仅两个月。这期间还要召开市党代会,还有“国庆”长假,留给我们有效工作时间更是少之又少。特别是在101日前完成全年任务的50%,我们还有26.06%的差距,半个月时间内就需要淘汰74辆。所以,大家一定要迅速行动、自逼加压、不等不靠,确保如期完成,力争提前完成,在10月份全市通报排名时,我们决不能再是倒数。

第二句是“同心协力,齐抓共管”。有句话叫“兄弟同心,其利断金”。只要我们心往一处想,劲往一处使,办法总比困难多,因此,这项工作必须依靠在座各位,还需大家共同发力、协同作战、勇挑重担。首先,责任落实要到位。今天,我们之所以把13个乡镇书记和乡镇长都叫回来开会,就是因为在环境保护和治理上,是“党政同责”、“一岗双责”,乡镇党政班子都要树立守土有责、守土尽责的意识,主动作为,认真履职,实行网格管理、落实属地责任。相关部门也要严格按照职责分工,将本部门的工作量化、细化、具体化、责任化,确保责任到人、责任到岗、责任到车。其次,协同配合要到位。各乡镇、各部门要牢固树立大局意识、协同意识,不推诿、不扯皮。工作上及时沟通、加强配合、相互支持,在摸底、建档、查处、报废、补贴等各个关键环节上,紧密对接、通力合作,确保各项工作高效、有序开展。再次,服务引导要到位。黄标车淘汰补贴资金,已在周三的县政府常务会议研究通过,县政府保证经费足额到位。下一步,主要靠大家想法设法把黄标车、老旧车找出来、报废掉。一方面,要通过政策宣传,引导车主自觉报废;另一方面,要通过行政手段,倒逼车主配合工作。此外,相关部门在手续注销、补贴发放等工作上,要优化流程、高效服务,节假日不休息,进一步方便群众办事,确保工作进度。

第三句是“尽职履职,严肃问责”。在全市黄标车老旧车淘汰工作推进会上,陈鹏飞副市长明确强调了市政府的问责措施和办法。就是1010日前,任务完成不达50%的,长治日报、长治电视台专访副县长,访谈为什么不能如期完成任务,是态度问题还是能力问题;是否对党忠诚,与新一届市委、市政府保持一致。111日前,任务完成不达90%的,访谈县长,约谈同样的问题,并追究分管副县长责任;1120日,不能实现“清零”目标的,县长作书面检查,长治日报刊登。在黄标车老旧车淘汰工作上,我是沁县的第一责任人,分管副县长是直接责任人,在座的各位是具体责任人,上级问责的“板子”如果打下来,我们在座的各位谁也脱不了干系,而且首先打得就是具体责任人。为此,我们也建立了督查通报问责制度,由县环保、监察和督查室的同志,组成了督查组,对在工作上推诿扯皮、进度缓慢、未能按照时间节点完成任务的单位和个人,要报请纪检、监察部门严肃问责,绝不姑息。

同志们,完成黄标车“清零”工作,形势虽然严峻,任务虽然繁重,但是我相信,众人拾柴火焰高,只要我们上下一心、群策群力,一定能克服困难、如期完成,打出一个漂亮的攻坚战,向市委、市政府交出一份满意的答卷。

我就讲这么多,谢谢大家!

[关闭本窗口]

晋ICP备09009659号
使用帮助 | 网站导航 | 访问总量 | 评比统计
沁县人民政府主办 沁县人民政府各单位协办 沁县人民政府信息中心承办
联系电话:(0355)7022360 邮箱:zgqxzf@126.com